Воздушные силы

Просмотров: 658

Надо фильтровать

В процессе уборки пылесос пропускает через себя значительное количество воздуха. Следовательно, одной из самых важных его технических характеристик является наличие фильтра для выдуваемого воздуха. Самый качественный и широко применяемый – True HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance – высокоэффективная задержка частиц). Он был разработан несколько десятков лет назад для очистки воздуха от радиоактивной пыли на случай ядерной войны. Позже его доработали для использования в бытовых приборах. Фильтр True HEPA встраивается не во все пылесосы. Им не укомплектовываются дешевые приборы. Будьте внимательны при изучении характеристик недорогих моделей. Некоторые производители для привлечения внимания к своей продукции указывают в техническом описании, что в пылесос может быть установлен фильтр True HEPA, но в комплекте он не поставляется. Лучше не приобретать подобную технику. Во-первых, стоимость фильтра достаточно велика – $50–$100 в зависимости от размера, степени очистки и производителя. Во-вторых, каждый производитель выпускает фильтры к определенным моделям, и найти тот, который подойдет вашему пылесосу, будет непросто.

Варьировать обороты

Теперь разберемся с еще одним важным параметром: мощностью. Когда вы прогуливаетесь по магазину и осматриваете модели, обратите внимание на максимальную мощность пылесоса и на возможность ее регулировки. Чтобы качественно очищать от пыли ковровые покрытия, следует выбирать прибор мощностью не меньше 1500 Ватт, но предпочтительней иметь устройство в 1700 Ватт. Чтобы чистить одежду, шторы и мягкую мебель, необходимо уменьшить мощность пылесоса до 900–1300 Ватт. Именно для этих целей и необходим регулятор.

Пылесборник

Cтоит обратить внимание на тип пылесборника. В настоящее время существуют пылесосы с aqua-фильтром, отдельным отсеком для сбора пыли и мешком-пылесборником.

• В пылесосах с aqua-фильтром в качестве фильтрующего элемента используется вода. Всасываемый воздух вместе с грязью и пылью проходит через воду и выходит очищенным. Этот модный тип пылесосов имеет два достоинства: не надо покупать мешки для сбора пыли, и при уборке происходит увлажнение воздуха. Но есть у него и недостатки: большие габаритные размеры, вес и неудобство при использовании. Даже для небольшой уборки, скажем, одной комнаты, надо залить воду, потом слить грязную, промыть и просушить отсек. После применения просто оставить пылесос, не выливая грязную жидкость, нельзя – появится затхлый запах. А воду нужно заливать обязательно, без нее пылесосы с aqua-фильтром не работают.

• В пылесосах с отдельным отсеком для сбора мусора (еще их называют пылесосами без мешка для сбора пыли) используется вихревой эффект. Система действует, как смерч: крупные частицы вращаются по кругу и оседают слоями. Основное достоинство таких моделей – простота: не надо покупать мешки-пылесборники или заливать воду, очищать их после каждой уборки, достаточно лишь опорожнять отсек по мере заполнения. К недостаткам можно отнести то, что вам придется контактировать с открытой пылью, и небольшую мощность всасывания – вихревой эффект ее значительно снижает.

• Классические модели с мешками для сбора пыли – с многоразовым тканевым или одноразовым бумажным. Вторые – самые гигиеничные. Они позволяют свести к минимуму контакт с пылью и мусором. Их использование продлевает срок действия HEPA-фильтра. Тканевые мешки нужно вытряхивать по мере заполнения. Конечно, это позволяет сэкономить на одноразовых пакетах, но принуждает дышать пылью и прикасаться к ней руками. Часто производители указывают, что в пылесосах могут применяться как бумажные, так и текстильные мешки. Подразумевается, что для постоянной эксплуатации будут использоваться бумажные, а текстильный остается «на всякий случай», если одноразовые вдруг закончатся.

Легкое скольжение

В процессе покупки как можно чаще берите пылесос в руки. Проверьте, удобна ли ручка, хорошо ли крутятся колесики. Представьте, что вы на протяжении всей уборки будете переносить или катить прибор за собой. Оптимально, чтобы он имел две ручки и три колеса. Размер колес не важен, главное, чтобы пылесос начинал двигаться даже от слабого натяжения шланга. Обратите внимание и на шланг, трубки и щетку – важно, чтобы с их помощью легко можно было добраться до любых уголков.

Моющий пылесос

Многие продавцы утверждают, что лучшие модели – моющие. Но будем сдержаннее в оценках: у этих приборов есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ: 1) заменяют влажную уборку; 2) удобны при уборке больших помещений, в том числе офисов.

МИНУСЫ: 1) их нельзя использовать для уборки паркета, ковров на натуральном джуте, ковролина на вспененной основе, а также мебели, не переносящей влаги: полированных поверхностей, пианино и пр.; 2) моющий пылесос всегда гораздо тяжелее обычного.

 

Юлия КУПЕР

 

Товар по хорошей цене:

LG V-K706R03N
Цена: 7 490 р
Zanussi ZANSC10
Цена: 4 840 р
Karcher K55 Plus
Цена: 5 000 р
Hoover TRE1 420 019 RUSH EXTRA
Цена: 13 740 р

Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.