Рекомендации по выбору кондиционера

Просмотров: 778

 Если выбирая бытовую технику или электронику, например, телевизор или микроволновую печь главное определиться с внешним видом, ценой и необходимым набором функций, с кондиционером все сложнее. Здесь на первом месте стоят технические параметры системы – при ошибке кондиционер не сможет создать необходимый Вам температурный режим. Поэтому лучше перед покупкой проконсультироваться со специалистом.

 

О мощности

Один из важнейших параметров современных кондиционеров — мощность. Именно от этого показателя, в первую очередь, зависит, справится ли кондиционер с возлагаемыми на него задачами.

Мощность нужно подбирать, исходя из следующих показателей:

  • размер помещения,
  • конфигурация окон и их ориентация,
  • количество людей,
  • количество компьютеров, бытовой техники типа холодильников или телевизоров,
  • устройство дверей и некоторых других.


Точную оценку способен сделать только специалист. Но примерную мощность можно рассчитать и самостоятельно: при стандартной высоте потолков на квадратный метр площади надо 100Вт, плюс по 100 на каждого человека в помещении и по 300 на каждый компьютер. Если в помещении находится тепловыделяющая бытовая техника, типа холодильника или телевизора, нужно накинуть половину их потребляемой мощности. При часто открывающихся окнах, дверях можно смело накинуть еще 20% к полученной цифре.

Простой пример: для двадцатиметрового офиса, где за двумя компьютерами постоянно работает два человека, понадобится кондиционер мощностью (100х20 + 2х300 + 2х100) = 2800Вт.

Но лучше, если расчеты произведет профессионал. Ведь в случае ошибки кондиционер будет работать на пределе своих возможностей или все время останавливаться-включаться — и то и другое отрицательно скажется на сроке его службы и качестве работы.

Отметим, что не следует пугаться больших цифр мощности кондиционеров, поскольку реальная потребляемая из электросети мощность раза в три меньше. Дело в том, что воздух охлаждается во многом за счет более холодного воздуха с улицы, поэтому кондиционеры можно смело включать в обычную розетку и не бояться того, что "вылетят" пробки или загорится проводка.

Типы кондиционеров


В зависимости от конструкции все кондиционеры можно разделить на следующие типы:

  • оконные,
  • мобильные
  • сплит-системы.


Оконные, как правило, имеют самую демократичную стоимость. К тому же их отличает простота установки. Но и недостатков у таких систем немало:

  • оконные кондиционеры загораживают часть окна,
  • установка в окно со стеклопакетами достаточно сложна
  • они создают шум при работе.


В связи с такими недостатками оконные кондиционеры чаще устанавливают в офисах, чем в жилых домах.

Следующий тип — мобильные кондиционеры. Такие устройства не требуют сложного монтажа, достаточно вывести наружу трубу для вывода горячего воздуха. Главный плюс по сравнению с оконным — мобильность: кондиционер можно легко перебазировать в другое помещение. Но поэтому выше и стоимость. При этом сохраняются проблемы, присутствующие в оконных кондиционерах: поскольку компрессор находится в помещении, "мобильники" также сильно шумят.

Решить проблему шума могут сплит-системы, которые также называют кондиционерами раздельного типа. Второе название объясняется тем, что эти устройства разделены на две части: внутреннюю и внешнюю. Таким образом, компрессор выведен наружу и не создает шума в помещении, а внутренняя часть работает практически бесшумно и не загораживает оконного проема. По стоимости это самый дорогой тип кондиционеров.

Самые простые кондиционеры работают только на охлаждение, более дорогие модели способны нагревать воздух. Кстати, в действительности этот процесс не имеет ничего общего с нагреванием воздуха, поскольку в системе нет нагревательных элементов. Нагрев воздуха в помещении происходит за счет переноса тепла с улицы. Это, как бы, "кондиционер наоборот". Поэтому обратите внимание: пользоваться функцией нагревания зимой, при отрицательных температурах, вряд ли получится. Для нагревания воздуха используются специальные обогреватели.

Стандартные функции кондиционеров

Большинство функций являются для кондиционеров стандартными, независимо от класса модели.

  • Режим вентиляции
    Режим, при котором работает только внутренний вентилятор, никакого забора свежего воздуха с улицы при этом не производится. Такой режим позволяет равномернее распределить тепло в помещении. Полезен, например, зимой, чтобы равномерно распределить теплый воздух, поднимающийся от батарей отопления.
  • Режим осушения воздуха
    На самом деле при работе любой кондиционер уменьшает влажность воздуха — это связано с принципом действия кондиционеров (образующаяся влага удаляется через дренажные трубки). Режим осушения характеризуется тем, что температура меняется незначительно, не более, чем на 1°С. К сожалению, увлажнять воздух кондиционеры не умеют, для этого существуют специальные устройства: увлажнители.
  • Очистка воздуха
    Для очистки воздуха в помещении все кондиционеры снабжены фильтрами. Разница может быть в наличии дополнительных фильтров тонкой очистки. Отметим, что кондиционер, даже с самыми "навороченными" фильтрами, уступает по эффективности очистки специализированным очистителям воздуха.
  • Автоматическая поддержка температурного режима
    Все кондиционеры могут автоматически поддерживать заданную температуру с точностью до градуса, выбирать режим работы вентиляторов, определять режим работы: нагрев или охлаждение (для "теплых" кондиционеров).
  • Регулировка направления воздушного потока
    При помощи специальных жалюзи можно регулировать направление воздуха, поступающего из кондиционера. Обычно горячий воздух направляется вниз, на людей, а холодный — вдоль потолка.
  • Ночной режим
    Специальный режим, при котором работа вентилятора сводится к минимуму, а температура плавно понижается на 2-3 градуса за несколько часов (такой температурный режим оптимален для сна), после чего кондиционер выключается.


Помимо набора стандартных функций, производители стараются снабдить свои модели уникальными возможностями, отличающими их от других изделий. Некоторые производители снабжают кондиционеры системами для ионизации воздуха (например, система BIOnizer в моделях Samsung). Ионизатор делает атмосферу в помещении свежей, похожей на лесной воздух. Но будьте осторожны при использовании этой функции: в накуренном или сильно запыленном помещении пользоваться ионизатором нельзя!

Каждый производитель хочет отметиться каким-нибудь неординарным методом очистки воздуха, например, Samsung использует фильтры с катехином (вещество содержащееся в зеленом чае), LG использует плазменную систему очистки воздуха.

Но на практике, гораздо важнее другие, не видные простому покупателю функции. Это, прежде всего, разного рода защиты самого кондиционера от неправильного использования или системы оптимизации работы — эти незаметные неспециалисту функции в конечном счете существенно влияют на качество работы и срок службы устройства.

В частности, на ресурс кондиционера может повлиять качество его установки. Неправильно установленный кондиционер сломается гораздо раньше положенного срока. При покупке кондиционера обязательно выясните, производит ли магазин установку и по какой цене.
Не стоит забывать и о гарантии: каков срок и как осуществляется гарантийное обслуживание.

Выбирая кондиционер, помните, что главная его функция — поддерживание заданной температуры в отдельно взятом помещении. Ведь если он не справляется с основной задачей, остальные просто теряют смысл. Поэтому покупайте надежную технику с хорошим ресурсом — кондиционер прослужит вам на протяжении многих лет, и каждое лето будет прохладным!

Желаем удачных покупок!

 

Товар по хорошей цене:

Sakata SIH-60SCR/SOH-60VCR \frost (-40)
Цена: 51 500 р
Ballu BSE-12H N1 City сплит-система
Цена: 20 670 р
Mystery MSS-12R08 сплит-система
Цена: 19 440 р
Ballu BSWI-18H N1/EP Eco Pro Dc Инвертор сплит-система
Цена: 40 320 р
Другие статьи
Преимущества мобильного кондиционера
Воздух в лесу, рядом с водопадами и ручьями насыщен анионами, за счет этого он успокаивает и освежает. Технология ионизатора в кондиционерах позволяет создать такую атмосферу в доме, освежая воздух в Вашей комнате. Кроме того, анионы избавляют воздух....
читать далее...
Новый бренд японких кондиционеров Kentatsu
Широкая номенклатура климатического оборудования KENTATSU позволит решать вопросы создания комфортного микроклимата для любого типа помещения: жилого, офисного, коммерческого или общественного.Климатическая техника KENTATSU на выставке привлекла к себе..
читать далее...
Какой кондиционер купить к началу жаркого летнего сезона?
Технологии в индустрии кондиционирования шагнули так далеко вперед, что кондиционер сегодня превратился в развитую интеллектуальную климатическую систему, способную не только кондиционировать,но и подогревать воздух, не только его осушать, но и увлажнять
читать далее...

Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.