Хлебопечки - разбираемся в терминах

Просмотров: 2540

 

Словарь терминов

Безглютеновая выпечка

Программа приготовления хлеба, не содержащего глютен. Глютен - клейковина, образующаяся при взаимодействии пшеницы и ржи с жидкими компонентами теста. В некоторых моделях имеется программа, которая позволяет выпечь хлеб без этого вещества. Наличие такой программы важно для людей, у которых аллергия на глютен или его непереносимость. Чтобы выпечь такой хлеб, можно использовать готовые сухие смеси или следовать рекомендациям, приведенным в руководстве по эксплуатации печи.

Бездрожжевая выпечка

Программа приготовления хлеба, не содержащего дрожжи. Такой хлеб считается диетическим. Обычно его употребляют в пищу во время церковных постов или люди, следящие за свой фигурой.

Бородинский хлеб

Наличие специальной программы для приготовления бородинского хлеба. Бородинский хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с обязательным добавлением солода и кориандра. При выборе этого режима печь сама установит продолжительность работы, время каждого из циклов приготовления, исходя из консистенции теста и входящих в него ингредиентов.

Варенье

Наличие программы для приготовления варенья и джемов из свежих фруктов и ягод. Достаточно сложить в форму вымытые ягоды или фрукты, засыпать их сахаром и установить нужный режим - и через час-полтора джем будет готов. Особенность приготовленного в хлебопечке варенья в том, что оно проходит не такую жесткую термическую обработку, как при традиционной варке. Соответственно, в нем сохраняется больше витаминов. Однако объем, который можно приготовить в хлебопечке, многим может показаться слишком маленьким.

Вес (от 4.0 до 9.5 кг)

Вес хлебопечки. Обычно вес зависит от возможностей максимальной загрузки и, соответственно, размеров прибора.

Выбор цвета корочки

Возможность выбора цвета корочки. Наличие данной функции дает возможность пользователю выбирать степень поджаристости верхней корочки хлеба (в зависимости от заданной программы или личных предпочтений). Обычно можно выбрать светлую, среднюю или темную хрустящую корочку.

Диспенсер

Наличие специального устройства в крышке хлебопечки - диспенсера.

Диспенсер предназначен для автоматического добавления дополнительных ингредиентов (сухофруктов, изюма, орехов) непосредственно в процессе приготовления выпечки. Это удобно, например, при использовании таймера (см. "Таймер"), когда хлеб печется ночью на утро: не нужно вставать и добавлять вручную изюм и другие добавки для сладкого хлеба. Добавки при этом сохраняются целыми, а не размельченными.

Длина сетевого шнура (от 0.85 до 1.5 м)

Длина сетевого шнура.

Обычно хлебопечки оснащаются шнуром в 1 м, что соответствует нормам безопасности.

Замес теста

Наличие программы замешивания теста без последующей его выпечки в хлебопечке. Хлебопечку можно не только использовать по прямому назначению, но и, например, готовить в ней тесто. Каждая модель, как правило, снабжена несколькими программами замеса теста различной плотности: для пиццы, пельменей и др.

Запас памяти при сбое электропитания (от 5 до 40 мин)

Наличие функции запоминания программы в случае сбоя в подаче электропитания. Данная функция особенно полезна, если в вашем доме электроснабжение идет с перебоями. При падении напряжения в сети специальное защитное устройство приостанавливает работу прибора, а после восстановления подачи электричества продолжает ее с того момента, где процесс выпечки был прерван.

Защита от детей

Возможность блокировки крышки или панели управления после включения прибора. Данная функция часто встречается во многих бытовых электроприборах, но хлебопечки оснащаются ей крайне редко. Блокировка позволит вам не беспокоиться о том, что ребенок сможет причинить себе вред электроприбором, или что он отменит или изменит программу приготовления.

Защита от перегрева

Наличие предохранителя, автоматически отключающего прибор при достижении двигателем критической температуры. Такая функция убережет хлебопечку от повреждения, если вы по окончании работы случайно забудете ее отключить.

Кекс

Наличие специальной программы для приготовления традиционного кекса. Некоторые хлебопечки могут замешивать тесто и готовить кекс, а некоторые модели только выпекают, как обычная духовка, из готового теста.

Количество программ выпечки (от 2 до 19 )

Общее количество программ выпечки и замеса теста, которыми снабжена хлебопечка.

Программы отличаются между собой временем замеса теста, длительностью выпекания и температурой. При выборе того или иного режима все параметры приготовления устанавливаются автоматически.

3-4 программы, такие как стандартная и ускоренная выпечка, пшеничный хлеб, практически всегда присутствуют в каждой модели. Наличие прочих режимов приготовления зависит в первую очередь от стоимости прибора.

При выборе модели следует опираться на свои личные предпочтения, например, важно ли для вас наличие программы "бородинский хлеб" или "безглютеновая выпечка", или вы уверены, что вам будет достаточно минимального набора программ.

Максимальное время поддержания температуры (от 1 до 3 ч)

Максимальное время, при котором обеспечивается сохранение готовой выпечки теплой (см. "Поддержание температуры").

Максимальное время установки таймера (от 3 до 16 ч)

Максимальное время отсрочки запуска программы или готовности выпечки (в зависимости от производителя и модели). Вы сможете запрограммировать печь так, чтобы выпечка была готова в удобное для вас время (см. "Таймер").

Максимальный вес выпечки (от 450 до 2000 г)

Максимальный вес готовой выпечки.

Для небольшой семьи оптимально использовать прибор с предельным весом выпечки 750 - 1000 г; для семьи из четырех и более человек лучше приобрести хлебопечку с максимальным весом буханки 1500 г.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус хлебопечки. Большинство моделей в основном изготавливаются из пластика - недорогого и легкого материала. У более дорогих хлебопечек корпус сделан из нержавеющей стали - она более прочная и долговечная, хотя тоже имеет свои недостатки: случайные капли и отпечатки пальцев хорошо видны на ее гладкой поверхности.

Мощность (от 420 до 1650 Вт)

Максимальная потребляемая мощность во время работы печи. Чем выше мощность у хлебопечки, тем быстрее она замесит тесто и выпечет хлеб (в зависимости, конечно, от выбранной программы). Однако большая мощность напрямую связана с увеличением расхода электроэнергии.

Поддержание температуры

Наличие функции поддержания тепла в рабочей камере хлебопечки.

По окончании программы прибор не отключается, а продолжает работать в экономичном режиме, чтобы выпечка оставалась теплой до того момента, когда вы сможете ее вынуть из ведерка.

Подсветка дисплея

Наличие подсветки дисплея у хлебопечки. Подсветка облегчает пользователю контроль за процессом приготовления в условиях плохой освещенности. Возможны два варианта реализации этой функции: подсвечивание фона дисплея или только цифр.

Пшеничный хлеб

Наличие специальной программы для приготовления пшеничного хлеба. Этот хлеб готовится из высококачественной пшеничной муки. При выборе данного режима печь сама установит продолжительность работы, время каждого из циклов приготовления, исходя из консистенции теста и входящих в него ингредиентов.

Регулировка веса выпечки

Возможность регулировки веса и размера выпечки. У большинства современных моделей есть возможность выбирать вес приготавливаемой выпечки из вариантов, предложенных производителем. В зависимости от выбора, прибор автоматически определяет время приготовления.

Ржаной хлеб

Наличие специальной программы для приготовления хлеба из ржаной муки. Из такой муки получается темный и плотный хлеб. При выборе этого режима печь сама установит продолжительность работы, время каждого из циклов приготовления, исходя из консистенции теста и входящих в него ингредиентов. Для замеса теста из ржаной муки хлебопечку иногда дополнительно оснащают второй лопаткой особой конструкции. Ее использование не влияет на качество замеса, но облегчает работу двигателя.

Сладкая выпечка

Наличие программы приготовления выпечки с добавлением сладких компонентов: сахара, изюма, шоколада и т.д. При таком режиме работы печи эти ингредиенты не будут пригорать.

Съемная крышка

Возможность отсоединения крышки от корпуса. Съемная конструкция крышки позволит легко очистить прибор после его использования.

Таймер

Возможность установки отсрочки запуска программы либо времени, через которое выпечка должна быть готова (в зависимости от производителя или конкретной модели).

С помощью этой функции вы всегда будете получать свежую выпечку в удобное для вас время. Так, можно установить программу вечером, и утром вас разбудит аромат горячего хлеба. Также легко можно запрограммировать прибор, чтобы выпечка была готова днем или вечером к вашему возвращению. Наличие таймера может оказаться очень полезным, если в вашем доме стоимость электроэнергии зависит от времени суток. Вы сможете назначить начало приготовления на ночное время, когда тарифы наиболее низкие.

Ускоренная выпечка

Наличие специальной программы для сокращения общего цикла приготовления хлеба. В этом случае на подъем теста затрачивается меньше времени, поэтому выпечка получается более плотной.

Форма выпечки

Возможность выбора формы приготавливаемого хлеба.

Обычно в комплект входит прямоугольное ведерко, хлеб в нем получается традиционной формы буханки. Крайне редко можно встретить модели, в набор которых дополнительно может входить круглое ведерко или подставка для выпечки одновременно четырех багетов.

Французский багет

Наличие программы для приготовления хлеба с более легкой структурой и хрустящей корочкой. Отличительный признак французского батона - хрустящая корочка и мягкая середина. При выборе этого режима печь сама установит продолжительность работы, время каждого из циклов приготовления, исходя из консистенции теста и входящих в него ингредиентов.

Хлеб из муки грубого помола

Наличие программы приготовления хлеба из муки грубого помола. Эта мука содержит отруби, поэтому она более грубая, чем обычная белая, и в ней больше полезных веществ. Хлеб из непросеянной муки имеет более плотную консистенцию, а замес и подъем теста занимает больше времени. Считается, что такой хлеб полезнее, так как он имеет высокое содержание клетчатки и витаминов.

Источник: Яндекс Маркет
 

Товар по хорошей цене:

Panasonic SD-2511WTS
Цена: 14 540 р
Philips HD 9045/30
Цена: 8 290 р
Midea BM 220Q3-BL
Цена: 5 940 р
First 5152 White
Цена: 5 470 р

Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.