Индукционные варочные поверхности: cила поля

Просмотров: 1216

 

Индукционные варочные поверхности: cила поля
Впервые индукция "поработала" над едой в 1987 г. Именно тогда компания AEG (Германия) выпустила первую плиту с индукционными конфорками. Но потребители не оценили инновацию: они не верили в подобное чудо, да и цена была довольно внушительной.

Что же особенного и таинственного в индукционных конфорках и почему о них до сих пор говорят с некоторым недоверием? Дело в том, что сам принцип приготовления здесь совершенно не похож на другие. Обычно для этого нужен источник тепла - пламя (костер или газовая конфорка) либо нагревательный элемент, которые отдают продуктам свое тепло. В индукционной конфорке такого источника нет. Вместо привычных элементов под стеклокерамической панелью находится катушка индуктивности. При ее работе не образуется тепло, достаточное даже для незначительного нагрева еды. Но в чем же тогда секрет приготовления? В явлении электромагнитной индукции, открытом английским физиком Майклом Фарадеем еще в 1831 г.: электрический ток возникает в замкнутом проводящем контуре при изменении магнитного потока, проходящего через него. В индукционной конфорке это работает так: когда через катушку индуктивности протекает переменный электрический ток, его магнитное поле пронизывает дно посуды, выполненное из ферромагнитного материала, и создает в нем вихревые токи. Они разогревают дно посуды, а от нее нагревается еда.

Чем хороши?
При работе традиционной конфорки сначала нагревается, допустим, ТЭН (когда по нему протекает электрический ток), затем посредством теплопередачи - стеклокерамическая поверхность, которая отдает тепло посуде, а последняя, в свою очередь, - продуктам. При индукционном способе нет такой многоступенчатости: минуя стеклокерамику, поле катушки воздействует сразу на посуду, передающую тепло еде. Такой прямой эффект имеет множество плюсов, например быстрый нагрев. Впрочем, стеклокерамическая поверхность все же нагревается, но только от самих кастрюль и сковородок, а значит, не так сильно, как от остальных видов конфорок, поэтому риск ожога сведен к минимуму. Скажем, стеклокерамика над конфоркой Hi Light в центре может нагреться до 500 °С, а над индукционной - лишь до 80 °С. После приготовления еды индукционная конфорка быстро остывает, что особенно важно для семей с детьми.

У индукционных конфорок много и других достоинств. Например, они имеют высокий КПД, поскольку потери тепловой энергии минимальны, ведь тепло выделяется только в зоне того диаметра, который необходим (в зависимости от размера посуды). Поэтому такие конфорки потребляют меньше электрической энергии, что в наши дни весьма существенно.

На индукционных панелях очень удобно готовить. Их конфорки обеспечивают высокую точность нагрева (в среднем можно задать до десяти уровней мощности), а температура меняется мгновенно. Если, например, убежало молоко или варенье, ничего не пригорит из-за низкой температуры стеклокерамики, а чтобы протереть конфорку, не придется ждать, пока она остынет (а значит, пролившаяся и остывшая сладкая жидкость не причинит стеклокерамической поверхности непоправимого вреда).

Если все так хорошо, почему же индукционные панели не пользуются большой популярностью? Они дороже традиционных, впрочем, с каждым годом разница в цене уменьшается. В среднем индукционная варочная поверхность стоит около 20 тыс. руб., причем за эти деньги можно купить как полностью индукционную, так и комбинированную (допустим, с конфорками Hi Light). А панель с одними лишь конфорками Hi Light обойдется примерно в 15 тыс. руб. Для индукционной поверхности необходима посуда с ферромагнитным дном. Существуют и некоторые ограничения при установке. Но самое главное - работа такой техники связана с электромагнитным излучением. Это до сих пор пугает людей, несмотря на повсеместное использование микроволновых печей, мобильных телефонов и т. п.

Широкие возможности
Итак, если вы решили приобрести именно индукционную варочную поверхность, при выборе обратите внимание на ряд важных моментов. Учтите, что мощность подключения достаточно высока - в среднем около 7 кВт. А мощность одной конфорки примерно 1,5-2 кВт, причем обычно у конфорок одной поверхности этот параметр различается.

Удобно, когда мощность нагрева конфорок регулируется автоматически: вы устанавливаете рабочую мощность, но конфорка начинает функционировать с максимальной "силой" (например, доводя воду до кипения), а потом сама переключается на установленный вами уровень для основного приготовления. Возможность регулировать размер зоны действия вихревых токов экономит электроэнергию. Иначе говоря, диаметр зоны нагрева автоматически подстраивается (задействована только часть витков катушки) под площадь дна посуды. Практически во всех индукционных панелях предусмотрена функция Booster, предназначенная для быстрого приготовления: установленное вольтодобавочное устройство (ВДУ) на несколько минут увеличивает мощность одной конфорки. Для этого соединяются две конфорки - главная и ее "помощница". При работе главной конфорки и включенном ВДУ мощность второй понижается. Модель CTN364E003 (Samsung Electronics, Корея) интересна благодаря сдвоенной конфорке, которую можно использовать как одно целое или как два отдельных "круга": например, поставить большую гусятницу либо две стандартные сковородки.

Конфорки многих моделей без помощи магнита "подскажут", подходит ли для них ваша старая посуда: если у нее нет ферромагнитного дна, они просто не включатся. Кстати, панель не заработает и в том случае, если посуда слишком маленькая (она должна занимать примерно 70 % площади конфорки). Так что можно спокойно оставлять на плите ложку, вилку или нож - варочная поверхность не включится и не нагреет их. Конфорка также не будет работать, если посуды на ней вообще нет. В большинстве моделей предусмотрены индикация остаточного тепла, защита от детей, таймер отключения конфорок (вы можете задать время их работы в диапазоне 1-99 мин).

Если вы пока не готовы полностью доверить приготовление еды индукции и отказаться от традиционных видов нагрева, можете приобрести комбинированную варочную поверхность. Чаще всего индукционные конфорки сочетаются с конфорками Hi Light, как в модели ICT620BC (Gorenje, Словения).

 

 

Товар по хорошей цене:

Redmond RIC-4601 индукционная
Цена: 4 050 р
Electrolux EKC 954508 W
Цена: 31 390 р
Мечта 15М
Цена: 6 090 р
Лысьва ЭПЧ 2-2,2/220 синяя
Цена: 2 820 р

Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.