Как правильно выбрать холодильник?

Просмотров: 1747

Как выбрать холодильник?

Думаю, что любой, кто хоть раз что-то покупал, понимает, что такое проблема выбора. Покупаем ли мы батарейки или крупную бытовую технику всегда нам приходится выбирать и, не зная, чем одна модель отличается от другой, сделать это очень сложно. А ошибка чревата тем, что  купленная вещь очень быстро перестанет нравиться, будет портить настроение и, в конце концов, вы продадите ее и купите другую, потеряв при этом деньги и время. Кончено, при выборе техники можно довериться мнению продавца, но где гарантия того, что продавец продаст нам именно то, что надо. Не секрет, что магазины бытовой техники премируют продавцов за то, что они продают залежалый или неликвидный товар, а зачастую продавец просто не разбирается в товаре и продает, что первым попадется на глаза или за что больше бонус. Так как не ошибиться?

Как купить именно то, что вам нужно?

В учебниках по технологии продаж говориться о том, что правильная продажа должна начинаться с вопросов покупателю и правильный продавец, перед тем как что-то предложить, задаст большое количество вопросов, и только поняв, что именно нужно покупателю, начнет предлагать. Кстати, так вы можете понять, на самом деле продавец хочет продать то, что нужно именно вам или продает то, что выгодно ему. Если продавец, толком не расспросив вас, начинает что-то предлагать, будьте уверены, что он пытается вам «впарить» залежалый товар или товар, за который платят больше бонус, ну или просто напросто не разбирается толком в том, что предлагает. Помимо нерадивых продавцов существует проблема еще и в том, что зачастую сам покупатель не осознает до конца, что ему нужно, именно поэтому продавец должен сначала все как следует выяснить. Так давайте не будем ждать, пока вопросы начнут задавать нам, а сами себе зададим эти вопросы и поймем что именно нам нужно. Так как наш сайт посвящен холодильникам, то и вопросы мы будем задавать именно про холодильники.

Конечно, вопросов можно задать великое множество, но что касается холодильников, то есть такие, которые надо задать обязательно.

Какого размера холодильник мне нужен?

Наверное, это первый вопрос, который необходимо задать. Причем речь идет как о внешних габаритах, т.е. высота, глубина и ширина, так и о внутренних, т.е. полезный объем холодильной и морозильной камеры.

Если говорить о внешних габаритах, то здесь все просто. Замерьте место, куда вы планируете поставить холодильник и выбирайте такой холодильник, который туда свободно войдет. При этом учтите, что дверь должна полностью открываться и ей не должны мешать ни стол, ни подоконник. Двери в большинстве случаев свободно перевешиваются, поэтому можно настроить открывание двери как на лево, так и на право, но если речь идет про покупку старого Б/У холодильника, то этот момент стоит уточнить, потому что не на всех старых отечественных холодильниках двери перевешивались.

Стандартная ширина большинства холодильников 60 см., глубина так же 60 см. (без учета двери), высота 85-205 см. Поэтому если вы планируете заказать кухонный гарнитур, но еще не знаете какой холодильник будете покупать, можете ориентироваться на эти параметры.

Если говорить о внутреннем объеме, т.е. о количестве продуктов, которые можно хранить в холодильнике, то здесь, конечно же, необходимо исходить из количества человек в семье. Какой-то универсальной формулы нет, потому что каждая семья индивидуальна, но, тем не менее, можно приблизительно рассчитать объем холодильника исходя из 40-50 литров холодильного отсека на одного члена семьи и 20-30 литров морозильного отсека. То есть на семью из 4-х человек достаточно купить стандартный двухкамерный холодильник высотой 180-200 см. и стандартной шириной 60 см. Но если вы все-таки планируете закупать продукты впрок большими объемами (1-2 раза в месяц), объем холодильника может резко возрасти.

В случае если вы закупаете продукты впрок большими объемами или у вас большая семья, тогда можно рассмотреть несколько вариантов приобретения холодильника.

Первый вариант – приобретение большого двухдверного холодильника. В этом случае надо учитывать, что ему требуется большая кухня и в стандартные кухни 6-9 кв. метров такой холодильник поставить вряд ли удастся. Но если все-таки кухня у вас большая, то можете отдать предпочтение именно такой модели.

Второй вариант – покупка отдельной морозильной камеры и отдельного холодильника с небольшой морозильной камерой или вообще без нее. Этот вариант достаточно удобен и компактен. Холодильник ставится на кухню так, чтобы к нему можно было легко и быстро подойти, а морозильная камера, может быть установлена под столешницу кухонного гарнитура (для невысоких моделей) или вообще вынесена в кладовку или другую комнату, если она используется для долгого хранения продуктов и не требует постоянного доступа к ней.

Третий вариант – два одинаковых холодильника. По сути это замена двухдверному холодильнику. Этот вариант более удобен тем, что холодильники можно поставить в разные места (хотя это совсем не обязательно), один использовать как холодильник для долгого хранения, который будет открываться не часто, а второй для обычного использования. В том холодильнике, который будет открываться реже, продукты будут храниться гораздо дольше. Помимо всего прочего этот вариант более надежен. Если один холодильник сломается, второй будет работать и в него можно будет сложить скоропортящиеся продукты, пока вы будете чинить первый холодильник.

Конечно же, не стоит забывать о перспективах. Если вы живете на съемной квартире, то не стоит покупать какие-то нестандартные холодильники, если даже они и подходят по размерам под гарнитур в этой квартире, потому что  рано или поздно вы переедете. А если вы планируете увеличить семью, то позаботьтесь об ее обеспечении заранее. Холодильник покупается не на год и не на два, поэтому чтобы не менять его через пару-тройку лет, лучше купить с запасом, потому что затраты времени и денег на замену холодильника будут существенно выше, чем доплата за дополнительный объем.

Какие продукты и как долго я буду хранить в холодильнике?

Понятно, что холодильник нужен для того, чтобы сохранять продукты, но какие именно продукты мы храним, как долго, в каком количестве? В любой семье есть свои гастрономические пристрастия - кто-то любит фрукты, кто-то мясо, а кто-то свежую рыбу. И обязательно у кого-то будет больше мяса, у кого-то фруктов,  а у кого-то, например, свежезамороженной ягоды. Чего больше у вас? Ответив на этот вопрос, мы сможем правильно подобрать необходимые функции.

Морозильная камера.

Если у вас в холодильнике хранится много мяса и замороженной ягоды, то, конечно же, вам нужна большая морозильная камера. У одинаковых по габаритам холодильников, размер морозильной камеры может существенно отличаться, поэтому откройте морозильный отсек, оцените объем и посчитайте сколько там ящиков (или отсеков). В какой-то морозильной камере может быть один отсек, в каком-то два, а в каком-то и четыре. Причем надо понимать, что чем больше разнообразных продуктов мы храним, тем больше отсеков желательно иметь, потому что ягоду класть в один отсек с мясом не стоит, а если вы храните еще и морепродукты, то их тоже стоит положить в отдельный отсек. В этом случае, и поиск будет проще и продукты не будут напитываться посторонними запахами, потому что даже в морозилке продукты источают запахи.

Опять же морозильные камеры отличаются глубиной заморозки и скоростью заморозки и от этого зависит, как долго можно хранить продукты и насколько хорошо они сохранят свои первоначальные вкусовые качества. Глубина заморозки, т.е. минимальная температура, может отличаться. Стандартом считается минус 18оС. При такой температуре продукты могут храниться от полугода до года. С одной стороны это хорошо, но с другой продукты замерзают и становятся каменными и мясо после такой заморозки невозможно резать ножом, а если вы любите, например, мороженое, то после такой заморозке придется ждать, когда оно оттает и станет мягким, поэтому существуют так же морозильные камеры и с меньшими температурами заморозки. Достаточно часто встречаются отделы в морозильных камерах с температурой заморозки минус 12оС.  При такой температуре продукты можно хранить от 1-го до 3-х месяцев. Реже, но все-таки бывают отделы с температурой минус 6оС. При такой температуре продукты можно хранить не больше 2-х недель, но зато мороженое всегда будет мягким и вкусным, а мясо будет легко разрезаться ножом. Такие отделы можно использовать, например, для предварительной оттайки мяса до такого состояния, что его можно резать. Заранее зная о том, что вы собираетесь готовить мясо, переложите его в такой отсек и через сутки вы сможете легко порезать его ножом. Конечно, мясо можно разогреть и в микроволновке, как многие и поступают, но это не лучшим образом сказывается на его вкусовых качествах и структуре. А если положить мясо просто в теплое помещение, то можно пропустить момент, когда оно совсем растает и станет слишком мягким, тогда, опять же, резать его будет неудобно.

Помимо минимальной температуры заморозки важной функцией холодильника является и скорость заморозки. Чем быстрее продукты замерзают, тем лучше они сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Абсолютно во всех продуктах есть вода в том или ином количестве, а из школьных уроков физики мы помним, что вода при замерзании расширяется и начинает разрушать все вокруг. Поэтому при замораживании вода разрушает ткани в продуктах и именно из-за этого яблоко после мороза становится дряблым, но если заморозку делать быстро, то это разрушение уменьшается. Если бы люди научились осуществлять заморозку моментально, то стал бы реальностью фантастический сюжет фильмов про заморозку людей и разморозку живыми через много лет. К сожалению (а может и к счастью), людей мы пока не умеем замораживать и размораживать, чтобы они оставались живыми, но во многих современных холодильниках существует функция быстрой заморозки, при которой влияние разрушающей силы воды на ткани продуктов существенно уменьшается, а значит, их структура и вкусовые свойства сохраняются гораздо лучше. Если вы любите мороженую ягоду, то эта функция для вас будет особенно полезной.

О том, какие минимальные температуры заморозки есть в морозильной камере холодильника, и есть ли у него функция быстрой заморозки можно прочитать в инструкции к холодильнику, а иногда производители маркируют холодильники или морозильные камеры специальными обозначениями. Три звездочки «***» означают, что минимальная температура заморозки равна минус 18оС, две звездочки «**» - минус 12оС, одна звездочка «*» - минус 6оС (т.е. каждая дополнительная звездочка это дополнительно минус 6оС). Бывает что впереди перед тремя звездочками добавлена еще одна «*(***)», эта дополнительная звездочка как раз и обозначает наличие функции быстрой заморозки. Конечно, отсутствие звездочек не означает отсутствие этих функций, потому что это обозначение не является общепринятым, поэтому уточняйте наличие таких функций в инструкции или у продавца.

Холодильная камера.

Если вы любите свежую рыбу, свежее мясо, птицу или морепродукты и хотите, чтобы они как  можно дольше оставались свежими и не портились, то вам очень пригодится так называемая «Зона сухой свежести». Это отдел в холодильнике, в котором поддерживается температура от минус 1оС до 0оС с влажностью не больше 50%. При такой температуре продукты не замерзают и максимально долго сохраняют свежесть.

Если же вы любите фрукты и овощи, то вам обязательно нужна «Зона влажной свежести», температура в которой поддерживается так же от минус 1оС до 0оС, но влажность при этом около 90%. В таких условиях фрукты и овощи не теряют естественную влагу, не сохнут, а зелень долго не вянет.

У разных производителей «Зона свежести» имеет различное название. Некоторые из них перечислены ниже:

  • Liebherr: «BioFresh», 
  • Indesit: «Flex Cool»,
  • Hotpoint-Ariston: «Fresh Box»,
  • LG: «Fresh Zone»,
  • Gorenje: «Zero'n'Fresh»,
  • Siemens: «VitaFresh»

Иногда производители указывают на наличие в холодильниках «Зоны повышенной влажности» или иных зон с названиями, похожими на «Зону свежести». Такие зоны, скорее всего, не являются зонами свежести, так как в большинстве случаев не поддерживают необходимую температуру, поэтому внимательно читайте инструкцию перед покупкой холодильника. Если вы видите в холодильнике обычный пластиковый ящик с крышкой, то он не является зоной свежести. Он, конечно, может поддерживать повышенную влажность, но температурный режим в нем будет такой же, как и во всем остальном холодильном отсеке. «Зона свежести» должна быть зафиксирована в каком-то конкретном месте холодильника, изолирована от остальной части, а на задней стенке должно находиться какое-то устройство, которое будет поддерживать необходимую температуру и влажность.

Заключение.

Конечно, в этой статье мы рассказали далеко не обо всем. Существует очень много нюансов, связанных с работой холодильников и всевозможных функциональных особенностей - об этом мы расскажем в других статьях. Этой статьей мы постарались разъяснить тот момент, что перед тем как пойти в магазин, необходимо понять какой именно холодильник вам нужен. Это сведет к минимуму риск ошибки и сэкономит ваши деньги и время. И добавим, что если у вас появились еще какие-то вопросы, то можете задать их не только себе, но и нам, и мы на них с удовольствием ответим.

Источник: holodilnikibu.narod.ru
 

Товар по хорошей цене:

Sharp SJ-XE55PMBE
Цена: 72 360 р
LG GA-B379 SQQL
Цена: 34 240 р
Indesit DF 5180 W
Цена: 23 530 р
Gorenje R 6192 LB
Цена: 46 390 р
Другие статьи
Правильное размещение продуктов в холодильнике
Современный холодильник – это не просто устройство, которое вырабатывает холод. Сегодня производители создают модели, исходя из того, при каких условиях каждый продукт будет лучше и дольше храниться.
читать далее...
Что такое No Frost? Преимущества и недостатки.
Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев....
читать далее...
Новые модели холодильников и морозильных камер Бирюса 2014 года
Летом 2014 г., в преддверии сезона заготовок урожая, Красноярский завод холодильников «Бирюса» начал производство холодильников нового модельного ряда Compact, а также холодильников с новым сенсорным дисплеем.
читать далее...

Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.