Установка и подключение электроплиты

Просмотров: 3361

 

 

Установка и подключение электроплиты

В зависимости от модели электроплита подключается к одной, двум или трём фазам. При подключении электроплиты к однофазной линии, выполняются следующие действия:

·        установка силовой розетки с тремя контактами и подсоединение их; 

·        подсоединение силовой вилки с тремя контактами к трёхжильному проводу сечением 4 мм;

·        подсоединение провода к электроплите и включение в розетку;

·        выравнивание электроплиты по уровню;

·        пробный запуск электроплиты

·        консультация по эксплуатации электроплиты.

При необходимости прокладывается трёхжильный провод сечением 4 мм до электрощитка и устанавливается однополюсный автомат защиты номиналом 40 А.

Подключение электроплиты к трёхфазной линии

При подключении электроплиты к трёхфазной линии выполняются следующие действия:

·        установка силовой розетки с пятью контактами и подсоединение их к трёхфазной линии;  

·        подсоединение силовой вилки с пятью контактами к пятижильному проводу сечением 1.5 мм;

·        подсоединение провода к электроплите и включение в розетку;

·        выравнивание электроплиты по уровню;

·        пробный запуск электроплиты

·        консультация по эксплуатации электроплиты.

Этапы монтажа электроплиты

Что касается монтажа электроплиты. Если её появление на Вашей кухне было предусмотрено заранее и в помещении есть соответствующие электроразъемы, установка прибора не составит особого труда. Но когда речь идет, скажем, о загородном доме, не готовом к приему столь мощного «жильца», могут возникнуть некоторые проблемы. Электроплита требует большой мощности (до 5-8 кВт), поэтому к ней необходима специальная подводка с заземлением, монтировать которую должны только квалифицированные электрики.

Что касается способов монтажа, то проводка может быть открытой или скрытой. При открытой проводке все провода укладываются в кабель-каналы или гофрированные трубы. В домашних условиях в основном используется скрытая прокладка кабелей — в штробах, которые потом заделываются алебастром или цементом.

Электрические плиты являются сложными устройствами, снабженные различными таймерами и датчиками. Рабочая поверхность некоторых электроплит изготавливается из стеклокерамического материала, под которым располагаются тэны. Электроплита бывает одно, двух или трехфазной и потребляет до 10 кВт электрической энергии.

Монтаж и подключение электрической плиты происходит поэтапно. Для начала прибор распаковывается и проверяется на механические повреждения. Затем меняется силовая розетка. К электроплите подсоединяется провод с соответствующим потребляемой мощности прибора сечением и при помощи силовой вилки подсоединяется к электропитанию.

Сама установка электроплиты не является сложным процессом, за исключением того, что плиту надо выставить по уровню при помощи ножек и проверить на работоспособность.

Подключение электроплиты к электросети производится по схеме, указанной в инструкции к электроплите. Необходимо помнить, что схема подсоединения к электричеству, количество жил и сечение провода зависят от количества фаз, подведённых к плите.

Прежде чем начать пользоваться электроплитой, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.

Все импортные плиты допускают трёхфазное подключение

Практически все импортные плиты допускают трёхфазное подключение, но реализовано это разбивкой цепей, т.е. от первой фазы — духовка, от второй — две конфорки, от третьей -  другие две (т.е. они все равно на 220 вольт). Узо подключить просто — на нем все написанно — где вход линии, где «0″ и где выход.

На каждой фазе 220 вольт, потому что фаза представляет из себя синусоиду, одной из характеристик которой является угол Фи. При наложении трёх фаз складываются не номинальные напряжения каждой из фаз, т.к. они асинхронны; а формулой для вычисления фазного напряжения будет Uф=Uлин*Корень из 3 = 380 Вольт. Где 3 — число асинхронных фаз.

 Самостоятельное подключение электроплиты 

Подключение электроплиты обязательно должно выполняться опытным специалистом, ведь от этого зависит Ваша безопасность. Если Вы решили подключить газовую или электроплиту самостоятельно, то следует учесть, что в случае нарушения правил техники безопасности по подключению плит, ответственность за последствия этих нарушений полностью возлагается только на Вас. Лучше вызвать специалиста по подключению плит. Тем самым, Вы сэкономите не только время, а также деньги и здоровье. Установка электроплиты подразумевает тестирование плиты на отсутствие заводского брака и проверку всех режимов её работы. Самостоятельное подключение плиты может привезти к отказу в гарантийном ремонте.

Схема подключения электроплиты показывает, что подключить ее самостоятельно невозможно, если отсутствует кабель для электроплиты. Мастер, исходя из мощности плиты, выбирает нужное сечение кабеля. Установка электрических плит производится как к 220 В так и к 380 В.

Самостоятельное подключение варочной панели возможно, если вы обладаете необходимыми знаниями и хотя бы некоторым опытом в этой области. В этом деле самое главное — правильное разветвление проводов по клеммам.

Установка розетки для электроплиты

Установка розетки с заземлением

Электроплита является одним из самых мощных бытовых электроприборов. Современные электроплиты имеют номинальную потребляемую мощность порядка 7-12 кВт. Большинство электроплит имеют несколько различных вариантов подключения к бытовой электросети с напряжением 220/380 В.

Установка розетки для электроплиты предполагает использование специальных силовых розеток с заземлением. Такая силовая розетка изготавливается из специальных материалов, которые предназначены для повышенных нагрузок и температур. Правильный выбор розетки для электроплиты обеспечит не только бесперебойную и надежную работу плиты, но и Вашу безопасность. Розетка должна иметь заземление и располагаться в месте, куда не имеют доступа дети.

Установка мощной электроплиты требует специального заземленного разъёма (розетка — вилка). В стандартную бытовую розетку могут быть подключены только электроплиты малой мощности (обычно одно- и двухконфорочные, без духового шкафа). В большинстве случаев для подключения электроплит используются более мощные розетки на 20 А и 32 А.

Разъёмы для подключения электроплит от разных производителей нередко несовместимы между собой и продаются парами (розетка-вилка).

Для подключения электроплит рекомендуется использовать силовой многожильный медный провод марки ПВС.

В электрощитке устанавливается автоматический выключатель, от него прокладывается отдельный кабель. В непосредственной близости от электроплиты устанавливается трехполюсная розетка на 20 — 32 А.  Для подключения плиты с однофазным питанием групповую линию следует выполнять трехпроводным кабелем, с трехфазным — пятипроводным с отдельными N и РЕ проводниками.

Сечение кабеля должно соответствовать протекающему по нему току нагрузки (плиты), номинал вводного автомата не должен превышать величину тока, на который рассчитан штепсельный разъем. Отсюда следует, что для разъема 32 А номинал автоматического выключателя не должен превышать 32 А, а сечение кабеля при этом должно быть 6 мм2.

В качестве основной защиты при косвенном, и дополнительной защите при прямом прикосновении к токоведущим частям, не лишним будет установка УЗО.

Ремонт электроплиты

Ваша электроплита стала медленно нагреваться или у неё перестала работать конфорка? Выход из строя электроплиты – это проблема для любой хозяйки. Чтобы электроплита не доставляла Вам больше хлопот, необходимо вызвать мастера, который сможет быстро устранить причину поломки.

Часто встречающиеся поломки электроплит

·        электроплита стала медленно нагреваться

·        не работает конфорка

·        при включении всех конфорок происходит отключение «автомата»

·        не гаснет индикатор остаточного тепла

Это всего лишь несколько неисправностей из тех, что могут возникнуть при эксплуатации электроплиты.

Если Вы приобрели новую электроплиту и хотите, чтобы она долго работала, то её надо правильно установить.. Гарантией долгой и качественной работы Вашей электроплиты будет её правильное подключение. Лучше всего доверить это ответственное дело мастеру-профессионалу, который установит необходимую розетку с заземлением, проведет кабель к щитку, установит защитный автомат, а затем настроит Вашу электроплиту.

 

 

Товар по хорошей цене:

DARINA 1D5 EC241 609 XM
Цена: 28 590 р
Hansa FCCW 58226
Цена: 25 850 р
Лада TERRA ЭБЧШ 5-4-5.5/7-220 02 White
Цена: 12 430 р
Hansa FCEW 53041
Цена: 15 850 р

Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.