Встраиваемая бытовая техника

Просмотров: 862

Встраиваемая техника не первый год считается самым модным кухонным оборудованием. Ведь кроме всех прочих достоинств, она отличается интересным дизайном и наличием самых разнообразных функций. Первоначально встроенные приборы обязательно прятались за дверцей, были полностью скрыты от глаз - такой монтаж называется полновстраиваемой техникой. Так кухня приобретала современную начинку, но при этом оставалась столь же привычной и милой сердцу хозяйки.

Со временем встроенная бытовая техника стала приобретать современное стильное лицо, которое грех прятать за мебельной стенкой - так что техника стала полноправной составной парадного фасада кухонного гарнитура. Но и вариант с дверцами не утерял популярности: сегодня это система двух дверей (приборная и мебельная), которые соединяются скользящими элементами. Это позволяет одним движением руки открывать обе дверцы.

 Какую технику встраивают? Крупную - практически всю, а также некоторые приборы из серии малой бытовой техники. Сразу оговоримся, что помещение в нишу кухонной мебели какого-либо прибора еще не делает его встраиваемым. Или если вы, например, выравниваете стиральную машину со столешницей. А вот если ту же стиральную машину прикрыть единой плитой - продолжением столешницы, прибор можно смело называть встраиваемым. Способов встраивания несколько.

Встраивание в колонну - один из популярных типов монтажа. Например, большой популярностью у хозяек пользуется духовка, встроенная на уровне груди: не нужно наклоняться, чтобы проверить готовность блюда. Допускается монтаж одного встраиваемого прибора над другим, например, таких, как пароварка, микроволновка, духовка или кофеварка.

Встраивание в столешницу используется тоже весьма часто для установки варочных поверхностей, а также стиральных и посудомоечных машин, холодильного и морозильного отделений. В столешницу монтируется единственный в России встраиваемый кухонный комбайн Siemens.

Встраивание по принципу домино - логическое продолжение встраивания в столешницу. Из миниатюрных блоков-модулей (25-30 см в ширину и 50 см в длину) составляется нужная вам рабочая зона. Они могут быть не только прямоугольными, но и в форме сотов, как например, варочные панели.

Встраивание в ящик - этот тип монтажа - для "малых помощников" - домашних бытовых приборов. В ящик встраивается большинство ломтерезок.

Встраивание открытым способом - это когда прибор встраивается, но конструктивно не связан с мебелью и даже не маскируется. Наглядный пример - островная вытяжка.

Холодильник

 Этот, безусловно, важный бытовой прибор чаще всего создает хозяевам головную боль. Если это не дизайнерская вещь необыкновенной расцветки или формы, то обычно приходится подумать, куда пристроить белую громаду в стильном интерьере.

Производители кухонь предлагают специальный модуль для установки встраиваемого холодильника, полностью интегрируемого в кухонный шкаф. Полновстраиваемый холодильник монтируется за дверцей мебельного гарнитура, только вверху остается полосочка с мигающими индикаторами (панель управления). У него обычно имеется дополнительная система вентиляции задней стенки.

 Можно купить по отдельности встраиваемые холодильник и морозильник и разнести их в любые части кухни. Самый распространенный тип монтажа - под столешницу, а также в колонну. Встраиваемый холодильник великолепно оснащен внутри, вы можете решать внутреннее пространство более индивидуально, исходя из собственных соображений эргономики. Единственно, в чем он уступает отдельно стоящему аналогу, это в размере, следовательно, в объеме тоже. Поэтому для тех, кому важно сохранить объем холодильника и при этом добиться максимальной сочетаемости с фасадом кухни, предлагается панелируемый вариант. Его отличие состоит в том, что сам прибор никуда не встраивается, по сути являясь отдельно стоящим, но при этом в дверцу вставляется панель, аналогичная фасаду кухонной мебели. Это к тому же позволяет пользователю экономить на покупке специального шкафа для встраивания.

Плита

 Встраиваемая плита цельной не бывает, она представляет собой два "куска": варочная поверхность и духовка к ней. Преимущества очевидны. Вы можете встраивать их традиционно (духовка под плитой) или разнести в разные части кухни. Последний (автономный) вариант сейчас особенно популярен. У встраиваемой плиты усилена теплоизоляция, чтобы не повредилась прилегающая к ней мебель.

Варочные панели по способу управления делятся на зависимые и независимые. У зависимых органы управления находятся на духовке или (если духовка далече) на специальном блоке управления. У независимых моделей ручки управления расположены непосредственно на самом приборе. Можно воспользоваться независимой варочной поверхностью и вмонтировать ее прямо в обеденный стол. Многие варочные поверхности оснащаются сенсорным управлением, так что это отличное решение для обеденного стола. А если монтируете панель в столешницу, то подойдут и обычные поворотные механические ручки. Потребителю предлагается максимально широкий набор газовых панелей, панелей с стеклокерамической поверхностью, панелей с индукционным нагревом (нагревает гораздо быстрее всех других конфорок, но при этом всегда остается холодной), а также модульных поверхностей - домино.

 Если вы не печете, может, духовку покупать и незачем. Но … домашний пирог, да с горячим духом, да с блестящей румяной корочкой … Есть ли силы отказаться от такого? Электронный дисплей духового шкафа позволяет хозяйке легко общаться с техникой и контролировать процесс приготовления пищи. Система вентилируемого вывода пара, который образовывается во время приготовления еды, убережет от удара в лицо горячего воздуха при открывании дверцы.

Помимо наличия в духовке всех необходимых для приготовления пищи функций уделяется большое внимание тому, чтобы хозяйке было удобно ее чистить. В самых последних моделях внутренние боковые стенки имеют съемные двусторонние каталитические панели, которые автоматически очищают духовку от жира и других загрязнений. А оставшуюся часть духовки не придется протирать в неудобных местах - она в буквальном смысле разбирается, имеет съемные панели сверху и снизу, съемные направляющие и даже дверь.

Вытяжка

 Вытяжки традиционно относят к встраиваемому типу техники. Более простые и дешевые модели, которые не отличаются особым шармом или слишком громоздкие, чаще всего прячут в навесной шкафчик за дверцу кухонного гарнитура или во встраиваемый колпак.

Но, как ни парадоксально, не каждый встраиваемый прибор можно спрятать за мебельным фасадом. И купольные вытяжки над кухней-островом нам это очень хорошо демонстрируют. Вытяжка, как известно, призвана отводить пар и запахи от кастрюль и сковородок. А потому и монтируют ее над варочной поверхностью. А если варочная поверхность в центре кухни, то и вытяжка оказывается там же. Подобные модели называют островными. Дизайнеры неустанно трудятся над внешним обликом вытяжек, а потому такой шедевр часто становится центром кухни не только "географически", но эстетически.

Посудомойка

 Делятся на полновстраиваемые и частично интегрированные. Их монтируют под столешницу, но встречаются варианты монтажа в колонну. В последнем случае полная интеграция невозможна. Внизу дверцы необходима металлическая пластина, маскирующая шарнир для открывания. Она не может быть деревянной, а значит, будет выглядывать металлическая часть передней панели посудомойки.

В частично интегрированном варианте встраиваемая панель управления посудомоечных машин не скрыта и органы управления доступны даже при закрытой двери. Традиционная же полновстраиваемая посудомойка полностью скрыта мебельной панелью, а управление доступно лишь при открытой двери.

Стиральная машина

 Место встраиваемой стиральной машины - строго под столешницей. Такие модели отличает усиленная система подавления вибраций.

Малая бытовая техника

Пароварка, кофеварка, микроволновка - эти три прибора чаще всего монтируют в колонну и не прячут за деревянным фасадом. Располагают такие приборы, как правило, один над другим или на уровне груди. Такая техника демонстрирует чудеса дизайна и поэтому приятно ею любоваться. Но при желании ничто не мешает ее спрятать. Фритюрница, гриль - раньше вы вынуждены были расставлять эти приборы по поверхности кухни. Теперь они монтируются в столешницу.

 Освободиться от огромной раковины (не нужной после появления на вашей кухни посудомойки) поможет аквацентр, в котором моют овощи и фрукты. Домашние весы также монтируются - по принципу домино. Большинство ломтерезок, которые считались особым шиком, а ныне - атрибутом действительно современной кухни, монтируются необычным образом - в ящик.

Кстати сказать, встраивают не только традиционную кухонную технику и стиральную машину. В Европе постепенно отказываются от обычного пылесоса, заменяя его встроенным. А встроенные системы обогрева (теплый пол и потолок) уже стали привычными.

Хозяйки оценили главное достоинство встраиваемой техники: она позволяет экономить место за счет правильного, а главное, удобного ее расположения. Достаточно сказать, что продажи встраиваемого оборудование ежегодно увеличиваются на 20%. На популярность встройки не влияет даже ее относительно высокая цена - такие модели как минимум на 25% дороже аналогичной соло-техники. Высокая стоимость объясняется несколькими факторами. Так, большинство производителей позиционируют встройку как технику класса люкс, поэтому ее дизайн часто разрабатывают известные мастера. А люкс - это вам не эконом-класс: изготовители не стремятся сэкономить на материалах или функциональном исполнении, поэтому в ней воплощены самые последние технологии.

 Признанными законодателями встраиваемой моды являются, в частности, компании BOSCH, SIEMENS, WHIRLPOOL, KUEPPERSBUCH, ARISTON, ELECTROLUX, AEG, ZANUSSI, FAGOR, MIELE, GAGGENAU, LIEBHERR.

Встраиваемую технику должен подключать обученный специалист, так как неправильное подключение может привести к выходу техники из строя. Например, для холодильников, духовок, микроволновок и прочих выделяющих тепло приоров обязательно нужна дополнительная вентиляция. Стиральной и посудомоечной машине - правильно организованные слив и залив воды, а также электроподключение через отдельный автомат и защитное заземление. Даже прочитав инструкцию к холодильнику, вы не сможете определить тип вентиляции, который ему нужен. Иногда необходимо отдельно заказывать некоторые принадлежности для встраивания. Все эти заботы берут на себя профессионалы.

 

 Источник: Шевченко Р, Энциклопедия Ремонта и Дизайна

 

 

Товар по хорошей цене:

Gefest 5140-01 0001
Цена: 14 130 р
Shivaki SVC-1764R
Цена: 4 440 р
Bosch HBA 23RN61
Цена: 40 050 р
Kromax Casper-101
Цена: 1 590 р
Другие статьи
Что лучше - ЖК или Плазменный телевизор?
Что выбрать в качестве главного Телевизора в доме, плазменный или ЖК телевизор?
читать далее...
Как правильно рассчитать производительность вытяжки?
Как правильно рассчитать, какой производительности вытяжка оптимальна и наиболее эффективна для моей кухни?
читать далее...
Техника для кухни или помощь хозяйке
Кухня без бытовой техники выглядит как минимум странно. Причем речь идет даже не о плите или холодильнике, без которых в этом помещении вообще делать нечего. Помимо них наши кухни напичканы другой техникой, помельче, впрочем, очень нужной и полезной.
читать далее...
Как подобрать стиральную машину
Трудно представить выходной день современной деловой женщины без стиральной машинки. Добрую половину субботы она тратит на замачивание вещей, потом на их стирку в тазике, потом на уговоры мужа отжать постиранное белье…
читать далее...

Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.