Кондиционеры - термины и определения

Просмотров: 3324
Тип
Различают следующие основные типы кондиционеров: оконный, сплит-система, мультисплит-система, мобильный.
  • Оконный кондиционер. Представляет собой моноблочную систему, в которой вентилятор и охлаждающий элемент объединены в одном корпусе. При установке встраивается непосредственно в окно. На сегодняшний день является устаревшим типом, создаёт значительный шум при работе и неудобен в монтаже.
  • Сплит-система. Основной тип для современных кондиционеров. Сплит-система состоит из двух раздельных (англ. «split») блоков — внешнего и внутреннего. Внешний блок устанавливается снаружи помещения, на фасаде либо на крыше. Он обеспечивает теплообмен с внешней средой и (в моделях с соответствующей функцией) подачу наружного воздуха. Внутренний блок непосредственно кондиционирует воздух внутри помещения (охлаждает либо нагревает, увлажняет, ионизирует и т.п.). Расположение внутреннего блока может быть разным: на стене (настенный кондиционер), на потолке (кассетный), внутри потолка либо стены (канальный), на полу (колонный). Для более подробной информации см. Тип монтажа. Блоки сплит-системы связываются между собой управляющими кабелями и трубопроводами. Каждая отдельная модель кондиционера имеет свои ограничения как по максимальному расстоянию между блоками, так и по максимальному перепаду высот между ними. Благодаря конструктивным особенностям сплит-системы являются наиболее универсальным типом кондиционеров и позволяют создавать системы для различных условий и типов помещений — от бытовых до промышленных. Они также отличаются невысоким уровнем шума и легко вписываются в дизайн (либо могут быть вообще скрыты).
  • Мультисплит-система. Разновидность сплит-системы (см. выше), в которой к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних, установленных, как правило, в разных помещениях. Такая компоновка позволяет индивидуально настраивать режим работы для каждого блока, а также облегчает монтаж кондиционера по сравнению с установкой нескольких отдельных сплитов.
  • Мобильный кондиционер представляет собой моноблок, связанный с внешней средой гибким гофрированным шлангом, выставленным в форточку или дверь. Сам кондиционер располагается на полу, его можно перемещать на специальных колёсиках. Такие устройства применяются в помещениях, где по каким-либо причинам невозможна установка стационарных систем. Мобильные кондиционеры появились относительно недавно и распространены мало — обычно у каждого производителя имеется одна-две модели этого типа. Характерны высоким уровнем шума.
Режимы работы
Функции, которые способен выполнять кондиционер. Режимы охлаждения, осушения и вентиляции есть в каждом кондиционере и неотделимы друг от друга; в свою очередь, обогрев и увлажнение являются отдельными функциями и встречаются далеко не во всех моделях.
  • Охлаждение — функция снижения температуры воздуха в помещении; изначально кондиционеры появились именно с этой целью, и до сих пор применяются в основном в этой роли.
  • Осушение — функция снижения влажности воздуха в помещении. Слишком высокая влажность (например, во время сырой погоды) отрицательно сказывается на самочувствии людей, состоянии помещения и оборудования в нём; функция осушения помогает обеспечить оптимальную влажность.
  • Вентиляция. Режим, при котором кондиционер обеспечивает только циркуляцию воздуха по помещению, не изменяя его свойств (температуры, влажности и т.п.). Нужно отличать вентиляцию от функции подмеса свежего воздуха; возможность добавления воздуха снаружи встречается весьма редко и только в дорогих моделях кондиционеров.
  • Обогрев. Функция повышения температуры воздуха в помещении. Стоит учитывать, что кондиционер не может заменить полноценную систему отопления или обогреватель — даже в самых дорогих моделях режим обогрева рассчитан на работу в межсезонье, при температуре наружного воздуха в лучшем случае чуть ниже нуля.
  • Увлажнение. Функция повышения влажности воздуха в помещении. Низкая влажность может возникнуть как по естественным причинам, так и из-за работы отопительных приборов. Она, как и слишком высокая влажность, негативно отражается на самочувствии людей; кроме того, в помещениях, где есть маленькие дети, воздух рекомендуется специально увлажнять. Однако в отличие от осушения, функция увлажнения встречается довольно редко и в основном в дорогих моделях.
 
Тип монтажа
  • Настенный. При таком типе монтажа внутренний блок кондиционера крепится на стену — как правило, в верхней её части, однако возможны варианты установки и внизу, у самого пола.
  • Переносной. Кондиционеры, не закреплённые на одном месте, которые можно по желанию пользователя перемещать по помещению. Этот тип монтажа характерен только для мобильных кондиционеров (см. Тип).
  • Подпотолочный. Возможность установки внутреннего блока кондиционера непосредственно на потолке. Аналогично кассетному, при таком типе монтажа воздушный поток направляется горизонтально вдоль потолка, что способствует равномерному распределению воздуха по помещению и хорошо подходит для комнат с перегородками. Часто подпотолочный монтаж является опцией для кондиционеров с настенным монтажом.
 
Комплектация
Набор компонентов, входящий в комплект поставки кондиционера. Для оконных и мобильных кондиционеров (см. Тип) в комплект поставки входит только внутренний блок. Сплит- и мультисплит-системы могут поставляться как в полной комплектации (внешний и внутренний/внутренние блоки), так и отдельными блоками. При монтаже сплит-системы «с нуля» имеет смысл сразу покупать полный комплект, все составляющие которого оптимально подходят друг другу. Приобретение отдельного блока оправдано, например, в случае поломки одного из оригинальных блоков, когда менять всю сплит-систему не нужно.
 
Кол-во внутренних блоков
Количество внутренних блоков мультисплит-системы (см. Тип). Это количество обычно соответствует количеству помещений, которое способен обслуживать кондиционер в базовой комплектации. Некоторые модели позволяют при необходимости докупать и устанавливать дополнительные внутренние блоки.
 
Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)
Энергопотребление кондиционера в режиме соответственно охлаждения либо нагрева. Не следует  путать этот параметр с мощностью  кондиционера как таковой — последняя  характеризует количество энергии, которое кондиционер способен передать из помещения в окружающую среду (в режиме охлаждения) или наоборот (при обогреве). Поскольку само устройство эту энергию не вырабатывает, потребляемая мощность обычно значительно ниже мощности охлаждения либо обогрева.
 
Мощность в режиме охлаждения
Мощность в режиме охлаждения.Количество энергии за единицу времени, которое кондиционер способен отобрать из помещения и передать во внешнюю среду при работе в режиме охлаждения. Основная характеристика охлаждающей способности кондиционера.
Необходимая мощность кондиционера в режиме охлаждения зависит от общего теплопритока в помещении. Теплоприток можно вычислить по формуле: Q=Q1+Q2+Q3.
  1. 1) Q1 — теплоприток самого помещения, вычисляется по формуле V*q. V – объём помещения в куб. м, находится умножением площади пола на высоту потолка. q — коэффициент теплоотдачи. Для слабоостеклённых помещений на теневой стороне помещения q=30 Вт, для помещений на солнечной стороне с большой площадью остекления q=40 Вт, промежуточное значение q=35 Вт.
  2. 2) Q2 — теплоприток от работающей техники. Теплоприток от каждого отдельного электроприбора приблизительно равен трети мощности.
  3. 3) Q3 — теплоприток от каждого работающего человека. Варьируется от 100 Вт при сидячей работе до 300 Вт при тяжёлой физической нагрузке.
Максимальная мощность кондиционера при работе на охлаждение должна быть как минимум равной суммарному теплопритоку.
 
Мощность в режиме обогрева
Количество энергии  за единицу времени, которое кондиционер  способен отобрать из внешней среды  и передать в помещение при  работе в режиме обогрева. Основная характеристика обогревающей способности кондиционера.
 
Рекомендуемая площадь помещения
Максимально возможная площадь, обрабатываемая кондиционером без ущерба качественным характеристикам работы. Учитывая хитрости, на которые иногда идут производители, указывая параметры своего оборудования, иногда приходится приобретать систему `с запасом` допустимой площади.
 
Циркуляция воздуха
Объем воздуха, обрабатываемого аппаратурой кондиционера за заданный промежуток времени. Указывается в кубических метрах (м3). Чем быстрее, циркуляция воздуха, тем эффективнее кондиционер может работать в больших помещениях.
 
Удаление влаги
Скорость удаления избыточной влаги из воздуха при работе кондиционера на осушение. Высокая скорость осушения имеет значение для помещений с постоянной повышенной влажностью, а также в соответствующей местности — например, поблизости от водоёма.
 
В мобильных кондиционерах, оснащённых лотком для сбора воды (см. Объем лотка для воды), зная скорость удаления влаги и объём лотка, можно приблизительно оценить, как часто придётся освобождать лоток.
 
Уровень шума (макс/мин)
Уровень шума, производимый внутренним блоком кондиционера на максимально шумном и минимально шумном режимах работы соответственно. Для сравнения: шум в 40 децибел соответствует средней громкости человеческой речи, 50 децибел — звуковому фону в офисном помещении, 80 децибел — шуму уличного движения. Чем тише работает устройство, тем более комфортно его использование; особенно это важно, если кондиционер устанавливается в спальне.
 
Функциональность
Ионизатор. Модуль, обогащающий поступающий в помещение воздух ионами (заряженными частицами). Считается, что ионизированный воздух чрезвычайно полезен для здоровья и губителен для бактерий.
Автоматический выбор режима работы. При выборе данного режима кондиционер `самостоятельно` выбирает меры для поддержания заданных условий в помещении (выбранных пользователем либо предустановленных производителем).
Таймер. Позволяет запускать/выключать кондиционер в любое заданное время, работать в заданный промежуток времени и т. п. Это удобно, например, для укономии энергии – пользователь может назначить запуск кондиционера за полчаса до начала рабочего дня. В остальное время оборудование будет бездействовать. 
Инверторное управление. Система, поддерживающая заданные параметры `в динамике`. Редко применяется в кондиционерах начального уровня – в последних задаются пределы температурных изменений в помещении, после достижения которых кондиционер запускается, восстанавливая `status quo`. Кондиционеры с инверторным управлением не выключаются, постоянно поддерживая заданную температуру, влажность и т. п.
Режим сна. Преимущественно для кондиционеров, устанавливаемых в жилых помещениях. Обеспечивает низкий шум при работе вентилятора, низкую интенсивность действия и плавное, постепенное изменение температур. 
Возможность авторестарта. Восстановление кондиционером заданных настроек после случайного/намеренного отключения питания. Кондиционеры начального уровня такой функции иногда не имеют. Впрочем, функций у них обычно не слишком много и заново настроить их обычно не представляет труда.
Подмес атмосферного воздуха. Возможность добавления воздуха из внешней среды в воздух, обрабатываемый кондиционером. Таким образом, атмосфера в помещении дополнительно освежается и обогащается кислородом. Встречается эта функция довольно редко, как правило, в устройствах премиум-класса.
Самоочистка. Самоочистка кондиционера осуществляется прокачиванием воздуха через него. Это высушивает внутренние поверхности и предотвращает рост плесени.
Функция самодиагностики. Возможность автоматического выявления неисправностей и ошибок в работе кондиционера. В некоторых случаях ошибки корректируются в соответствии с заданной программой. В случае невозможности корректировки об ошибках тем или иным способом (предусмотренным системой) оповещается пользователь.
 
Дистанционное управление
Возможность управления работой кондиционера с помощью пульта дистанционного управления.
 
Дисплей на внутреннем блоке
Наличие на внутреннем блоке кондиционера небольшого экрана. Дисплей делает управление более удобным и наглядным, на него может выводиться различная служебная информация, например, выставленная температура и режим работы, состояние фильтров, предупреждения о сбоях и т.п.
 
Тип хладагента
В качестве хладагентов в кондиционерах обычно применяются т.н. фреоны — особые производные углеводородов, чаще всего метана и этана. Широко распространённый фреон R22 отрицательно влияет на озоновый слой Земли, в то время как другие хладагенты (R410A, R407С, R600А, R605) считаются безопасными. Поэтому в последнее время R22 применяется всё реже.
 
Максимальный перепад высот между блоками
Максимально возможная разница между высотой установки внутреннего и внешнего блока сплит-системы.
 
Максимальная длина труб
Максимальная длина труб-воздуховодов между внутренним и внешним блоком сплит-системы. Этот параметр важен в том случае, если кондиционер планируется применять в большом помещении или при большом удалении внутреннего блока от внешнего.
 
Минимальная t для режима охлаждения
Минимальная температура окружающей среды, при которой кондиционер способен нормально функционировать в режиме охлаждения. При выборе кондиционера стоит учитывать, что далеко не все модели могут работать при температуре ниже нуля.
 
Минимальная t для режима обогрева
Минимальная температура окружающей среды, при которой кондиционер способен нормально функционировать в режиме обогрева. При выборе кондиционера стоит учитывать, что далеко не все модели могут работать при температуре ниже нуля.
 
Фильтры
  • Электростатический. Фильтр ионизирует частицы пыли, дыма и т. п. после чего мусор оседает на специальных пластинах. Также такие фильтры иногда называются `плазменными ионизаторами`,
  • Антибактериальный. Фильтр, очищающий воздух от болезнетворных бактерий. Рабочие элементы обработаны специальными веществами, обезвреживающими микробы.
  • Катехиновый. Фильтр, использующий катехин — природное дезинфицирующее вещество. Очищает воздух не только от бактерий, но и от вирусов.
  • Антигрибковый. Аналог антибактериального фильтра, удаляющий из воздуха вредные грибки — например, плесень.
  • Дезодорирующий. Фильтр, предназначенный для удаления из воздуха неприятных запахов. Действие такого фильтра построено на использовании абсорбирующих веществ, в частности активированного угля.
Трехфазное подключение (380 В)
Кондиционеры с трёхфазным подключением рассчитаны на сети напряжением 380 В и предназначены для использования в больших помещениях — например, производственных цехах, больших квартирах, торговых центрах, офисах и т.п. Обычно это канальные или кассетные кондиционеры высокой мощности, встраиваемые в стену или подвесной потолок. Запитать такое устройство от домашней сети 220 В, как правило, невозможно, да и не имеет смысла.
 
Объем лотка для воды
Лоток для сбора  сконденсировавшейся воды используется в мобильных кондиционерах. Чем больше объем лотка, тем реже придется его освобождать.

В остальных  типах кондиционеров конденсат  обычно отводится из внешнего блока  в окружающую среду, и лоток для  воды не нужен.
 
Колеса для перемещения
Наличие у мобильного кондиционера (см. Тип) колёс, облегчающих перемещение устройства по помещению.
Источник: E-katalog
 

Товар по хорошей цене:

Samsung AR12JQFSCWKNER
Цена: 30 790 р
Loriot LAC-18AS SKY сплит-система
Цена: 23 040 21 940 р
Haier HSU-07HNF03/R2 Lightera
Цена: 20 000 19 050 р
Rix I/O-W07P сплит-система
Цена: 10 860 10 340 р
Другие статьи
Рекомендации по выбору кондиционера
С наступлением лета выбор кондиционера – особо актуальная тема. Чтобы создать комфортные условия в офисе или дома, необходимо правильно подобрать систему, которая сможет качественно справиться с возложенной на нее задачей.
читать далее...
Преимущества мобильного кондиционера
Воздух в лесу, рядом с водопадами и ручьями насыщен анионами, за счет этого он успокаивает и освежает. Технология ионизатора в кондиционерах позволяет создать такую атмосферу в доме, освежая воздух в Вашей комнате. Кроме того, анионы избавляют воздух....
читать далее...
Новый бренд японких кондиционеров Kentatsu
Широкая номенклатура климатического оборудования KENTATSU позволит решать вопросы создания комфортного микроклимата для любого типа помещения: жилого, офисного, коммерческого или общественного.Климатическая техника KENTATSU на выставке привлекла к себе..
читать далее...
Какой кондиционер купить к началу жаркого летнего сезона?
Технологии в индустрии кондиционирования шагнули так далеко вперед, что кондиционер сегодня превратился в развитую интеллектуальную климатическую систему, способную не только кондиционировать,но и подогревать воздух, не только его осушать, но и увлажнять
читать далее...

Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.