Тонкий корпус: подсветка LED, покрытие Gorilla glass
"По одежке встречают". Так можно сказать про телевизоры, чей внешний вид сразу бросается в глаза, а они остаются центром внимания при работе. Телевизоры с каждым годом растут и стройнеют: они становятся все тоньше, а размер экрана — все больше.
Сейчас самый популярный размер экрана составляет 32 дюйма, максимальный размер тех, что можно назвать массовыми, — 55 дюймов. И рост будет продолжаться. ЖК-панели дешевеют, и экран во всю стену может позволить себе все больше покупателей.
Одновременно с ростом телевизоры непрерывно худеют. Первый переход произошел, когда телевизоры с трубкой, занимавшие почти метр пространства в глубину, сменились ЖК-моделями. Плоские телевизоры можно размещать где угодно: крепить на стену, подвешивать к потолку, встраивать в мебельные ниши. Постепенно мы уже привыкли к этому. И вот пару лет назад начался новый переход к еще более тонким экранам и, как следствие, более изящным устройствам. Уменьшение толщины уже не так заметно на первый взгляд, но абсолютные цифры впечатляют: толщина рекордных устройств — около 1 см.
Samsung LED 9000 — один из самых красивых. Обилие металла и толщина корпуса всего 8 миллиметров
Появилась новая концепция: вместо того чтобы прятать телевизор, прислонять его вплотную к стене, ультратонкие устройства стараются преподнести во всей красе, проявить их изящные контуры. Последние модели отличаются особым дизайном экрана: у них отсутствует рамка, а вся поверхность покрыта стеклом.
Что же помогло телевизорам так похудеть? Две технологии: экранная подсветка на основе LED-диодов и покрытие экрана Gorilla glass. Первая создает очень тонкий и энергоэффективный источник света. Подсветка из светодиодов размещается под задней крышкой экрана, занимает миллиметры пространства по толщине, потребляет в 3-4 раза меньше электричества. Вторая технология — Gorilla glass — это сверхпрочное покрытие экрана, которое является одновременно и несущим элементом конструкции. За счет него телевизоры больших размеров, с размером экрана более 40 дюймов и толщиной около 1 см, можно использовать в обычных домашних условиях, не опасаясь хрупкости конструкции.
Сервисы Google, Facebook, Skype
В цифровые устройства легко интегрировать модули для поддержки сетевого соединения. Фактически это мини-компьютеры, размещаемые на одной плате и реализуемые с помощью нескольких недорогих микросхем. Сейчас большинство производителей предлагают возможность подключения к сети Интернет и разнообразным сервисам. Если вы всерьез собираетесь пользоваться такими возможностями, то вам следует поинтересоваться, реализован ли там полноценный интернет-доступ.
Дело в том, что до недавнего времени в большинстве подобных телевизоров был возможен доступ только к ограниченному набору сайтов и сервисов, изначально запрограммированных в железе. Это Facebook, Twitter, Skype, американские новостные, развлекательные и спортивные сайты. Многие из них не работают на территории СНГ, не локализованы или просто непопулярны. Только в 2011 году появились модели, в которых реализован полноценный доступ к Интернету. Такие устройства работают практически как обычные компьютеры: задаете адрес веб-страницы и нажимаете кнопку на пульте управления.
Кстати, о пульте. Если вы хотите много времени проводить за телевизором и бродить по Интернету, то можно выбрать модель, с которой поставляется раздвижной пульт с QWERTY-клавиатурой.
В большинстве же телевизоров для написания адреса применяется экранная клавиатура. Конечно, существуют и определенные ограничения по отображению содержимого страниц сайтов на экране. Дело в том, что современные веб-сайты перегружены различной мультимедиаинформацией. Она содержится в виде плагинов, Java-приложений, флеш-роликов. Далеко не все они могут отображаться на телевизоре. Иногда для совместимости программного обеспечения могут требоваться определенные версии прошивок.
Сетевое подключение и беспроводные интерфейсы DLNA
В каждом доме кроме телевизора наверняка есть видеокамера, компьютер, портативный плеер и многие другие гаджеты — мобильный телефон, фотоаппарат, ноутбук. И все они разных марок. Зачастую переслать цифровые данные с одного устройства на другое проблематично. Для облегчения этой задачи производители объединяют свои усилия, создают единые стандарты подключения устройств в локальную сеть. Самым популярным и распространенным стандартом является DLNA.
DLNA — Digital Living Network Alliance — это организация, созданная в 2003 году мировыми лидерами потребительской электроники, компьютеров, телефонов, мобильных устройств. DLNA создает и развивает стандарты для создания устройств, которые могут работать вместе, независимо от модели и производителя. Покупая устройство, сертифицированное DLNA, вы можете легко и беспрепятственно обмениваться данными с другими такими же устройствами.
Сейчас членами организации являются практически все мало-мальски значимые компании. Однако до недавнего времени далеко не все торопились выпускать продукцию, сертифицированную DLNA. Только в 2011 году начался лавинообразный рост популярности стандарта: за последние 10 месяцев количество установленных устройств во всем мире удвоилось. Можно смело утверждать, что за устройствами DLNA, его поддержкой и развитием — будущее и его поддержка станет такой же обязательной, как, скажем, порта USB. Многие производители создают свои собственные маркетинговые названия для обозначения поддержки DLNA-функций. Например, у Samsung это AllShare, у Philips — SimpleShare.
Сматрфон как пульт ДУ
Трудно найти другое устройство, которое бы сохранило свой неизменный вид на протяжении десятилетий, как пульт управления. В то же время у многих любителей скапливаются горы пультов, каждый для своего устройства, что заставляет искать универсальное решение.
Одно из новых решений — использование мобильного телефона в качестве пульта. Конечно, такое подход трудно назвать простым, но кому-то он может показаться удобным. Смартфон легко научить делать многие полезные вещи, так почему бы не превратить его в пульт, тем более что поддержка общих стандартов беспроводной передачи есть у обоих?
Так выглядит экран программы, позволяющей использовать вместо пульта управления смартфон Samsung
Встроенный медиаплеер
Все больше телевизоров сейчас выпускаются со встроенным медиаплеером. Это очень удобно — с USB-накопителя или карты памяти вы можете смотреть фильмы, слушать музыку, просматривать фотоальбомы. Себестоимость плеера невелика, а удобство невероятное — ни тебе кабелей, ни подключений, ни настроек.
Казалось бы, что может мешать повсеместному распространению таких устройств? Оказывается, препятствия появились со стороны фискальных органов — в ЕС существует закон, по которому устройства, оснащенные цифровыми интерфейсами, облагаются дополнительными налогами. Из-за этого часто порты USB в телевизорах предназначаются только для фотографий, фильмы через них просматривать нельзя. Иногда удается перепрошить программное обеспечение и снять ограничения, но получается это не всегда и не для всех моделей.
В странах СНГ законы другие, но очень часто для всей Европы выпускается один и тот же модельный ряд телевизоров. По такой банальной причине многие модели начального уровня просто не оснащаются плеерами. От греха подальше.
Датчики (освещенности, присутствия)
Большинство телевизоров среднего класса оснащено различными датчиками, которые должны управлять их работой в зависимости от внешних условий.
Датчик освещенности определяет яркость внешнего освещения и регулирует контрастность и яркость экрана.
Датчик температуры освещения регистрирует не только яркость, но и температуру внешнего освещения.
Интеллектуальный датчик использует прогрессивную технологию распознавания лиц, чтобы анализировать и отслеживать, кто смотрит экран. Он может оптимизировать звук и изображение для людей, сидящих в стороне от экрана, гасить звук, оберегая детей, если они подошли слишком близко. Кроме того, возможно затемнение или выключение экрана полностью, если все вышли из комнаты.
Датчик присутствия действует примерно таким же образом, но он основан на регистрации инфракрасного излучения человека и способен только гасить экран, оставляя включенным звук, при выходе всех людей из комнаты.
Совершенствование панелей: IPS, MVA
Все сколько-нибудь уважающие себя производители выпускают телевизоры на матрицах, отличных от TN. Это могут быть IPS-матрицы, которые производят LG, SPVA от Samsung и Sony, MVA от японских компаний, а также их многочисленные варианты. Все они обладают определенными недостатками и преимуществами, но определенно выигрывают по сравнению с матрицами TN.
Выбор определенного типа — это дело вкуса конкретного человека. Кто-то больше всего ценит насыщенность и естественность цветов, а кому-то по душе однородная картинка, не меняющая оттенки при значительном изменении угла зрения.
К сожалению, по какой-то неизвестной никому причине очень редко тип матрицы указывается в спецификациях к телевизору. Лишь некоторые фирмы решаются рекламировать их в своих буклетах, и это приводит к еще большему непониманию, ведь могут предлагаться несколько похожих моделей на одинаковых матрицах.
3D
Несколько лет назад трехмерные телевизоры были самой горячей темой. Сейчас шум по этому поводу несколько улегся. Для большинства устройств поддержка 3D-изображений уже является не исключительной функцией, ради которой стоит его покупать, а лишь одной из дополнительных характеристик, хотя и очень важной.
Сейчас все серийные 3D-телевизоры для получения трехмерного изображения используют очки. Два основных типа технологий — с активными и пассивными очками. Говоря кратко, стоимость и качество обеих технологий примерно одинаковы, но дополнительные пассивные очки стоят дешевле. Пассивная 3D-технология появилась несколько позже. Производители разделились на две неравные группы: Samsung, Sony, Panasonic, Philips и Toshiba поддерживают технологию активного 3D, а LG — пассивного; правда, в последнее время Philips и Toshiba также начали приобщаться к "пассиву". За наличие в телевизоре 3D нужно доплатить от 20 до 50% его стоимости.
Выводы
Выбор размера телевизора и марки всегда субъективен. Вы должны не полагаться на чужие советы, а комфортно себя чувствовать перед экраном, вам должны нравиться его картинка, цветовая палитра, звук.
Кроме субъективных параметров, первое, на что мы советуем обратить внимание при покупке телевизора, это на возможности его встроенного медиаплеера. Стоит приобретать модель с медиаплеером, поддерживающим максимально широкий формат видеофайлов и работающим с USB-диском. Это недорого стоит, а в будущем очень пригодится. Если же не удается подобрать модель с хорошей поддержкой видеоформатов за разумные деньги, то лучше вообще отказаться от поиска телевизора со встроенным плеером и купить внешний.
Кроме того, стоит обратить внимание на возможности сетевого подключения, особенно если активно пользуетесь Интернетом. Сейчас становится все больше моделей со встроенным сетевым модулем или же гнездом для его установки, так что существенно переплачивать не придется.
А вот с 3D-возможностями торопиться не стоит: не так много существует фильмов и передач в трехмерном формате, да и сам стандарт еще не устоялся, вполне вероятно появление новых возможностей и совершенствование качества.