Шлифовальные машины - особенности и термины

Просмотров: 1638

Шлифовальные машины - словарь терминов

 
Блокировка кнопки включения
Возможность заблокировать кнопку включения.
Если вы положили инструмент, то блокировка не позволит запустить шлифмашину от случайного нажатия (особенно это важно, если рядом находятся дети). Также позволяет заблокировать кнопку во включенном состоянии, когда держать ее долго нажатой не удобно, а объем работы предстоит большой.
Вес (от 0.23 до 20.0 кг)
Вес инструмента в собранном состоянии и со штатной батареей (если инструмент аккумуляторного типа). Вес играет важную роль. Для мелкого и нечастого ремонта лучше подойдет легкий инструмент, его удобно держать на весу.
Время зарядки аккумулятора (от 0.5 до 5.0 ч)
Время зарядки аккумулятора от поставляемого в комплекте зарядного устройства.
Стандартное зарядное устройство заполняет емкость аккумулятора полностью за несколько часов. Быстрозарядное - максимум за 60 минут.
Диаметр посадочного отверстия (от 6 до 43 мм)
Диаметр посадочного отверстия в шлифовальной машине.
От этого размера зависит какой диск вы сможете использовать в своей шлифовальной машине. Учитывая, что фирмы производители разные, то единого стандарта нет, есть несколько наиболее распространенных размеров, поэтому при подборе диска к своему инструменту, нужно также учитывать и этот размер. Некоторые фирмы выпускают переходники, для наиболее популярных размеров. Стоит отметить, что наиболее популярный размер посадочного отверстия - 22 мм.
Длина ленты/листа (от 60.0 до 820.0 мм)
Максимальная длина ленты или листа, используемого в данной шлифовальной машине.
Данный параметр стоит выбирать в зависимости от типа работ, которые вы собираетесь производить. Соответственно, если преимущественно будут обрабатываться относительно большие площади, то стоит выбрать модель с лентой или диском побольше. И, наоборот, если предполагается тонкая работа, то стоит выбрать модель с небольшой рабочей поверхностью.
Длина сетевого кабеля (от 1.5 до 6.0 м)
Длина сетевого кабеля шлифовальной машины.
Инструмент с длинным шнуром меньше зависит от расположения розеток.
Дополнительная рукоятка
Наличие в дополнительной рукоятки.
При работе со шлифовальной машиной иногда нужно прикладывать заметные усилия, особенно если материал тяжелый для обработки. Правильно распределить усилия и уменьшить вибрацию, помогает дополнительная рукоятка. 
В некоторых моделях рукоятку можно закреплять на разных позициях (см. "Тип рукоятки").
Емкость аккумулятора (от 0.6 до 5.2 А*ч)
Емкость аккумулятора, поставляемого в комплекте с инструментом.
Чем емкость аккумулятора больше, тем дольше его не понадобится заряжать, однако тем больше его вес, а значит, и вес всего инструмента. Профессиональные модели очень часто продаются с двумя аккумуляторами: один находится в работе, другой - на подзарядке.
Защита от перегрузок
Наличие защиты от перегрузок.
При заклинивании диска в обрабатываемом материале или при долгой работе под большим напряжением двигатель и механические части испытывают большие перегрузки. Для предотвращения поломки и досрочного выхода инструмента из строя применяется система защиты, которая отключает двигатель в случае перегрузки.
Кейс в комплекте
Наличие кейса в комплекте.
В кейсе (чемодане) удобно аккуратно хранить инструмент и необходимые принадлежности. Кейс удобно переносить, и всё необходимое для работы всегда под рукой.
Крепление листа на зажимах
Возможность крепления рабочего материала на зажимах.
У машин с прямоугольной обрабатывающей поверхностью его осуществляют с помощью зажимов, фиксирующих концы шкурки, либо с помощью липучки. Машины с зажимным креплением дешевле и к ним проще подобрать расходные материалы.
Крепление листа на липучке
Возможность крепления рабочего материала на липучке.
Для дельташлифовальных машин применяют исключительно крепление на липучке. Оно удобнее, позволяет быстро и просто его снять или сменить, не позволяет листу смещаться и предохраняет от разрыва.
Макс. диаметр диска (от 3.0 до 300.0 мм)
Максимальный размер диска, используемого в данной модели шлифовальной машины.
Чем он больше, тем глубже можно сделать разрез или обработать большую площадь поверхности. По максимальному диаметру отрезного или шлифовального диска шлифмашины делят на три вида: малые (диаметр 100, 115 или 125 мм), средние (диаметр 150, 180 мм) и большие (диаметр 230 мм и более). Также есть модели, которые предназначены для работы с дисками совсем небольшого размера (до 100 мм). Как правило, это прямые шлифовальные машины, позволяющие делать очень тонкую работу (подробнее см. "Тип машины"). 
Существует большое количество видов дисков для угловых шлифовальных машин, каждый из которых предназначен для строго определенного типа материалов. Если брать тот или иной диск для работы с материалом, для которого он не предназначен, то можно не только лишиться диска, но и получить травму.
Макс. скорость ленты (от 160 до 1920 м/мин)
Максимальная скорость движения ленты у ленточных шлифовальных машин.
Чем больше этот показатель, тем большее количество задач может выполнить шлифовальная машинка. При большой скорости движения ленты вы сможете сделать более тонкую шлифовку гораздо быстрее, чем шлифовальная машинка, у которой этот показатель не так высок.
Макс. частота вращения диска (от 280 до 48000 об/мин)
Максимальная частота вращения диска шлифовальной машины. 
В сочетании с соответствующей мощностью большая частота вращения диска обеспечивает более высокую производительность. Это параметр зависит от максимального диаметра диска, использование которого допускает данная модель. Чем больше диаметр диска, тем меньше должно быть количество оборотов инструмента. Помните, что установка диска большого размера на высокооборотистую шлифовальную машину повышает риск получения травмы во время работы. Всегда следуйте инструкции, поставляемой в комплекте с инструментом.
Макс. частота колебания платформы (от 1100 до 44000 кол/мин)
Максимальная скорость колебания платформы вибрационной машины.
Большая частота колебаний платформы обеспечивает высокую производительность. Особенно при завершающем этапе шлифовки, когда необходимо тщательно обработать поверхность так называемой "нулевкой".
Напряжение аккумулятора (от 7.2 до 36.0 В)
Напряжение необходимое для работы инструмента.
От напряжения аккумулятора зависит время его работы без подзарядки. Из двух аккумуляторов одинаковой емкости дольше будет работать тот, у которого напряжение выше.
Ограничение пускового тока
Наличие ограничения пускового тока (другое название - мягкий пуск).
Система плавного пуска ограничивает пусковой ток и позволяет мягко разгонять двигатель, что снижает нагрузку на шестерни, соответственно уменьшая износ. Помимо сказанного ранее, наличие мягкого пуска позволяет не перегружать сеть в момент разгона диска и делает работу более безопасной, поскольку снижается вероятность того, что инструмент выскочит из рук в момент стартового рывка.
Потребляемая мощность (от 40 до 3100 вт)
Мощность, потребляемая инструментом при работе.
С одной стороны, показатель потребляемой мощности необходимо учитывать для того, чтобы не перегрузить электрическую сеть, с другой - чтобы понять, способна ли выдержать машинка предполагаемые нагрузки и длительность работ.
Пылесборник
Наличие в комплекте пылесборника.
При работе образуется пыль, которая ограничивает как работу человека (затрудняет видимость, сложно дышать, может попасть в глаза), так и работу аппарата. Для удобства на корпусе шлифмашины крепится (или встроен) специальный герметичный мешок или контейнер, куда в процессе работы попадают пыль и грязь. В зависимости от модели пылесборник может быть сменным, то есть бумажным, или постоянным. Некоторые модели могут работать как с постоянными, так и со сменными пылесборниками.
Работа от аккумулятора
Возможность работы шлифовальной машины от автономного питания.
Инструмент с аккумулятором целесообразно использовать там, где поблизости нет розеток, в труднодоступных местах и для работ связанных с частым перемещением работников). Также аккумуляторный инструмент удобно использовать в домашних условиях при небольших объемах работы. Недостатками таких инструментов является непродолжительное время работы между перезарядками и высокая стоимость аккумуляторных батарей. Стоит отметить, что у многих аккумуляторных моделей в комплект входит две батареи. Поочередное использование двух аккумуляторов позволяет увеличить время автономной работы.
Размер хода платформы (от 1 до 20.0 мм)
Максимальный размер хода платформы для плоскошлифовальных машин.
Варьируется от 1 до 20 мм. Чем больше амплитуда платформы, тем быстрее происходит обработка поверхности.
Регулировка частоты вращения
Наличие регулировки частоты вращения шпинделя.
Скорость вращения зависит от степени нажатия на кнопку пуска. Требуется для регулировки частоты оборотов для различных видов работ. Такая функция позволит выполнить работу более качественно.
Резьба шпинделя
Резьба шпинделя в шлифовальной машине.
От этого размера зависит какой диск вы сможете использовать в своей шлифовальной машине. Учитывая, что фирмы производители разные, то единого стандарта нет, есть несколько наиболее распространенных размеров, поэтому при подборе диска к своему инструменту, нужно также учитывать и этот размер. Некоторые фирмы выпускают переходники, для наиболее популярных размеров. Стоит также отметить, что наиболее распространенным является резьба М14.
Система стабилизации оборотов
Наличие системы стабилизации оборотов.
Набрав нужную частоту вращения, система фиксирует это значение и независимо от силы прилагаемой к инструменту сохраняет обороты на одном и том же уровне. Удобство заключается в том, что устройство компенсирует нагрузку, пропорциально повышая ток, что предотвращает потерю производительности аппарата при работе.
Съемный аккумулятор
Возможность снять разрядившийся аккумулятор и заменить его на запасной, пока первый находится в зарядке. Благодаря этому нет необходимости прерывать работу. Также наличие съемного аккумулятора дает возможность заменить его на новый при выработке ресурса. Запасной аккумулятор может не входить в комплект.
Тип
Различают следующие основные типы шлифовальных машин: угловые, прямые, граверы, ленточные,вибрационные, эксцентриковые, щеточные, дельта-шлифовальные, полировальные имногофункциональные.
 
Угловые шлифовальные машины, больше известные как болгарки, считаются самым распространенным вариантом. Из всех шлифмашин это самый универсальный инструмент, который может использоваться не только для полировки и шлифовки поверхностей, но и для резки и обработки камня и металла. Важными характеристиками угловых шлифовальных машин являются потребляемая мощность и диаметр диска. 
 
Прямые шлифмашины предназначены в основном для выполнения мелких работ, которые требуют повышенной точности. Для большего удобства шпиндель расположен параллельно корпусу — как стержень у ручки для письма. Прямые машины специализируются на шлифовке углов, кромок и небольших поверхностей (планок, перемычек и т. п.). Используя специальные насадки, которые обычно идут в комплекте, таким инструментом можно наносить гравировку на разнообразные поверхности, а также резать различные материалы небольшой толщины. 
 
Граверы конструктивно похожи на прямые шлифовальные машины, но имеют меньшие мощность и вес. Они предназначены для небольших, но точных работ, например для гравировки узоров и надписей. Их также можно использовать для сверления, шлифования и фрезерования. 
 
Ленточные шлифовальные машины в качестве основного рабочего инструмента используют склеенную в кольцо ленту (шлифованную шкурку) шириной от 40 до 140 мм, которая вращается на двух концевых роликах. Также есть модели с шириной ленты менее 40 мм. Они предназначены для работы со сложными поверхностями. 
Внешне ленточная машина похожа на электрический рубанок (кроме моделей с узкой лентой). Основными ее задачами являются первичная обработка больших плоских поверхностей (например, удаление старых лакокрасочных покрытий), грубое шлифование, обдирка и выравнивание. Этот инструмент в первую очередь необходим профессионалам, хотя встречаются и бытовые модели. Замкнутое круговое вращение ленты обеспечивает данному виду шлифовальных машин самую высокую производительность, обратная сторона которой — невысокое качество обработанной поверхности. Для ленточных шлифовальных машин важны скорость движения ленты, наличие системы плавного пуска и встроенного пылесборника. 

Вибрационные шлифовальные машины также известны как плоскошлифовальные. Они оборудованы плоской подошвой, совершающей возвратно-поступательные движения с малой амплитудой, но с очень большой скоростью. Такие модели предназначены для финальной обработки поверхности перед покраской или лакировкой, для удаления наплывов краски или лака перед повторной покраской и т. д. Вибрационными машинами шлифуют древесину, камень, пластмассу, композиционные материалы, металл. При выборе машины данного типа рекомендуется обращать внимание на амплитуду колебаний и мощность.
 
Эксцентриковые машины имеют круглую рабочую поверхность, которая, помимо вращательных, совершает также колебательные движения. Такая сложная траектория перемещения позволяет производить наиболее равномерное шлифование обрабатываемой криволинейно-выпуклой поверхности при равномерном использовании рабочего материала. Другими словами, сфера деятельности эксцентриковых шлифмашин весьма обширна. Они отлично справляются со всевозможными изогнутыми поверхностями и хороши для чистки, шлифования, полировки изделий из дерева, металла, пластмассы, а также для особо тонкой шлифовки. Как и в случае с вибрационными шлифовальными машинами, при выборе эксцентриковой машины следует обращать внимание на амплитуду колебаний и мощность. 

Щеточные машины оснащены рабочей насадкой, выполненной в виде металлических щеток. На рынке представлены как прямые модификации (небольшого размера, для работы одной рукой), так и машины, напоминающие ленточные варианты, где место ленты занимают два металлических щеточных валика. 
Шлифовальные машины типа дельта работают как вибрационные машины, но отличаются небольшим размером и вынесенной вперед подошвой, по форме напоминающей основу утюга. Дельта-шлифовальные машины легко справляются с обработкой труднодоступных мест и мелких деталей (мебель, оконные рамы, впадины и углы, фаски и т. д.). 

Полировальные машины практически ничем не отличаются от угловых моделей. Они позволяют работать отрезными дисками, однако применяются в основном для полировки металлических поверхностей. 

Многофункциональные машины совмещают в одном корпусе вибрационную, полировальную и дельта-шлифовальную машины. Различные насадки в сочетании с одним корпусом позволяют решать широкий круг задач.
Тип рукоятки
Во многих шлифовальных машинах предусмотрена дополнительная рукоятка, которая используется для того, чтобы с машиной было удобно работать двумя руками. 
На некоторых моделях рукоятка зафиксирована в одной позиции, тогда как на других — ее положение можно регулировать. Такая конструкция позволяет каждому пользователю выбирать максимально удобный захват, а также правильно распределять усилия и нажим на инструмент для различных видов работ. 
В современных шлифовальных машинах встречаются двухпозиционные и трехпозиционные рукоятки.
Тормоз двигателя
Наличие тормоза двигателя.
Инерционный тормоз мотора позволяет сэкономить время, поскольку для полной остановки диска при выключении инструмента потребуется всего несколько секунд. В случае, если ваша шлифовальная машинка не оборудована таким тормозом, то вам придется держать машинку на весу, пока диск полностью не остановится ("тормозить" диск о твердую поверхность нельзя). У некоторых моделей (не оборудованных тормозом) время полной остановки диска может достигать нескольких десятков секунд.
Фиксация шпинделя
Возможность фиксации шпинделя (рабочий вал инструмента).
Фиксация шпинделя предназначена для легкой и быстрой смены диска, предотвращая вращение шпинделя и патрона.
Ширина ленты/листа (от 9.0 до 165 мм)
Максимальная ширина ленты или листа, используемого в данной шлифовальной машине.
Данный параметр влияет на производительность и удобство работы с инструментом. Чем шире лист или лента, тем выше производительность. Но вместе с тем, могут возникнуть проблемы при работе на поверхностях со сложным ландшафтом.
Источник: market.yandex.ru
 

Товар по хорошей цене:

Bosch GGS 28 CE
Цена: 17 300 р
Bosch GWS 1400
Цена: 8 300 р
Makita BO 3710
Цена: 5 200 р
Makita 9566CV
Цена: 11 960 р