Соки - наиболее популярный способ употребления фруктов и овощей

Просмотров: 3197

Сколько живут на земле люди, столько времени они едят продукты растительного происхождения. Причем одним из наиболее популярных способов употребления овощей и фруктов это соки, которые из них приготавливают. Вполне естественно, что польза соков всегда интересовали врачей и диетологов.

Очевидная польза соков в том, что в них сконцентрированы почти все полезные вещества, находящиеся в овощах или фруктах. При этом сок содержит немалое количество воды и гораздо легче усваивается, чем сам продукт, из которого он приготовлен. Свекольный сок, например, содержит огромное количество аминокислот и азотистых соединений. А по содержанию железа он впереди любого другого овощного сока.

Немалая польза соков капустных, поскольку в них легкоусвояемые и нужные углеводы, витамины PР, С, аминокислоты и фолиевая кислота. Кроме того немало солей магния и натрия, железа и кальция, калия. Есть в капустном соке и особый витамин U, который считают противоязвенным.

Ананасовый сок, также, чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. Из витаминов особенно много ценного бета-каротина, витамина А, С, группы B и PР. Польза соков из ананаса в наличии бромелайна. Это особый ферментный комплекс, улучшающий пищеварение и сжигающий жиры.

Безусловно, велика польза соков, из самых популярных – это яблочный и апельсиновый. Первый содержит много железа, витамина С и нужных кислот. Второй богат витаминами А, С, группы В, также есть витамины К и E и незаменимые для человека аминокислоты.

Стоит, однако, помнить, что польза и вред соков разделяет незримая грань. Избыточное потребление может привести к аллергическим реакциям.

Польза витаминов и их источники

Сколько сока можно пить и как правильно пить сок

Сколько сока можно пить и как правильно пить сокНачните с 50 мл сока и постепенно доведите суточный объем до 0,5-2 л, в зависимости от желания. Взрослому, чтобы добиться заметного улучшения самочувствия, надо пить около 600 мл сока в сутки, разделив их на несколько приемов. Польза будет, если пить и меньше, только эффекта придется подождать подольше.

Шнековые соковыжималки Hurom - это отличный прибор для получения свежего и полезного сока.

  • Соки из яблок, груш и винограда можно пить стаканами (по 200 мл за прием), отдельно или смешивая с другими соками. Только не забывайте, что в винограде очень много сахара.
  • Также по стакану принимайте соки из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и бахчевых культур - дыни и арбуза. Из овощных соков разрешается пить по 200 мл томатного и тыквенного сока.
  • Соки из свежих абрикосов, персиков и слив лучше принимать по полстакана. Также по 100 мл пейте соки ягод - черешни, смородины (черной или красной), малины, ежевики, крыжовника и черники. По половине стакана употребляйте овощные соки из огурцов, сельдерея, капусты, цветной капусты и пастернака.
  • Кислые соки из брусники и лимона используйте в смеси с другими соками, добавляйте их по 50 мл. Так же пейте свежие соки из картофеля, кореньев петрушки, сельдерея, белокочанной капусты.
  • Некоторые соки не рекомендуется пить свежевыжатыми. Например, капустный, который нужно осветлять почти 12 часов, или свекольный, который может быть тяжелым для пищеварения - его отстаивают 2-3 часа.
  • Этот процесс выполнять не потребуется, если смешивать эти соки с соками других овощей. Свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде -его лучше разбавлять 1:3.

Правила приготовления соков

Правила приготовления соков

Правила приготовления соковСоки фруктов могут принести много пользы, если не забывать о некоторых особенностях их приготовления и приема.

  • Чистите и нарезайте фрукты непосредственно перед приготовлением сока.
  • Пейте сок в течение 15 минут после отжима, если только по вашим показаниям нет необходимости употреблять отстоянный сок.
  • Если сок пришлось некоторое время до использования сохранять, то имейте в виду, что в холодильнике он сохраняется не больше суток. Соки для детей нельзя хранить даже в холодильнике более трех часов.
  • Сок пейте понемногу, смакуя каждый глоток. Чтобы он лучше перемешивался со слюной, втягивайте его через трубочку, и перед тем, как глотать, подержите некоторое время во рту.
  • Соколечение начинайте с одного вида сока, не пытайтесь сразу смешивать соки от разных фруктов. Это убережет вас и ваших детей от аллергии. Особенную осторожность проявляйте с экзотическими видами фруктов.
  • Наибольшую пользу могут принести свежие соки с мякотью. Бывают случаи, когда сок приходится фильтровать от крахмалов при помощи нескольких слоев марли. Это необходимо в случае серьезных болезней желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и при лечении опухолей.
  • Пейте соки отдельно от еды, особенно крахмалистой, - не меньше, чем за полчаса до нее, и не ранее, чем через 2-4 часа после. Если этого правила не придерживаться, то в кишечнике начинается брожение.
  • Соки плодов с крупной косточкой (абрикосов, слив) не смешивайте с другими. Лимонный и гранатовый соки разбавляйте водой, добавляйте в них мед. К сокам, имеющим пресный вкус, можно добавлять соки яблок или других кислых фруктов и ягод.

Для достижения лечебного эффекта количество выпиваемых соков в сутки должно достигать 500 мл, и пить их надо с удовольствием. А для получения сока нужна соковыжималка. Шнековые соковыжималки - это от личный выбор!

Лечение соками, очищение организма

Лечение соками также нужно применять осторожно, чтобы не сдвинулись камни в почках или печени. Необходимо во время лечения воздержаться хотя бы на некоторое время от употребления сахара и крахмалистой пищи, а также мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние.

Капустный сок

Капустный сок

Применение: 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. При его употреблении удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающих парадонтоз.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Приготовить капустный сок можно в шнековой соковыжималке.

Сок петрушки

Сок петрушки

Применение: один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Обычно этот сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Его принимают при гипертонии. Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.

Сырой свежий сок петрушки выжатый через шнековую соковыжималку обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок этот — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.

Cвекольный сок

Свекольный сок

Самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра в день (в смеси с морковным соком).

Свекольный сок может вызвать очистительную реакцию: небольшое головокружение или тошноту.

Применение: в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм не начнет лучше перенесить его очистительное полезное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока, приготовленного в соковымалке Hurom, 2 раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков.

Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Он незаменим при малокровии, улучшает самочувствие. Он укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Многие ученые считают, что улучшить состояние больных злокачественными опухолями может именно свежий сок. Они советуют пить его не более 100 мл в сутки. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

Томатный сок

Томатный сок

 

Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть.

Приготовить вкусный и полезный томатный сок можно в шнековой соковыжималке!

 
С рецептами для шнековых соковыжималок Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Красноярский интернет-магазин электроники и бытовой техники «Лаукар» заботится о здоровье и правильном питании своих клиентов. Именно поэтому, у нас вы можете купить качественные шнековые соковыжималки известных брендов. Выгодная цена, высокое качество соковыжималок в нашем интернет-магазине, а также, бесплатная доставка заказа обязательно вас порадуют. 

Вся техника, купленная в интернет-магазине «Лаукар», имеет сертификаты соответствия качеству и подлежит гарантийному обслуживанию.

 

Товар по хорошей цене:

Makita RP0900
Цена: 9 070 р
Ресанта ТЭПК-5000K
Цена: 5 210 р
Maunfeld MGHG 43 12W белое стекло
Цена: 18 490 р
Gefest ДА 622-02 B
Цена: 20 070 р
Другие статьи
Что лучше - ЖК или Плазменный телевизор?
Что выбрать в качестве главного Телевизора в доме, плазменный или ЖК телевизор?
читать далее...
Как правильно рассчитать производительность вытяжки?
Как правильно рассчитать, какой производительности вытяжка оптимальна и наиболее эффективна для моей кухни?
читать далее...
Техника для кухни или помощь хозяйке
Кухня без бытовой техники выглядит как минимум странно. Причем речь идет даже не о плите или холодильнике, без которых в этом помещении вообще делать нечего. Помимо них наши кухни напичканы другой техникой, помельче, впрочем, очень нужной и полезной.
читать далее...
Встраиваемая бытовая техника
Обилием техники современная кухня напоминает технопарк. При этом благодаря встраиванию в мебель она смотрится как часть обстановки. Но уникальность встраиваемой техники заключается не только в сочетаемости с любой кухней, но и ...
читать далее...
Сервисные центры
Отзывы о магазине
Форум
Новости
Рецепты